10 февраля 2011

Лапароскопия

При тщательном соблюдении всех технических правил выполнения лапароскопия является относительно безопасной процедурой. В ВОНЦ АМН СССР лапароскопия для диагностики рецидива рака желудка и его метастазов применяется с 1965 г.

Процедуру начинают с прокола передней брюшной стенки иглой в левой подвздошной области. Фильтрованный воздух вводят начиная с небольших порций по 100—200 мл и доводят до 4 л. Процедуру выполняют на операционном столе в специально оборудованном помещении. Убедившись, что воздух введен в брюшную полость и не наблюдается осложнений, производят разрез кожи и апоневроза на 5—6 см ниже пупка.

Через этот разрез в брюшную полость проводят троакар, а затем лапароскоп. После введения лапароскопа ориентировочно осматривают брюшную полость для определения выраженности спаечного процесса. Продвижение лапароскопа в брюшной полости должно быть свободным.

Ни в коем случае не следует форсировать продвижение инструмента через спайки для увеличения области осмотра. Область анастомоза обычно закрыта спайками и недоступна осмотру. Значительно чаще удается осмотреть правую долю печени, реже левую. Петли тонкой кишки, толстая кишка и париетальная брюшина обычно доступны осмотру.

Наряду с тем что лапароскопия имеет определенное значение в диагностике метастатического процесса, не менее важным является получение визуальных и морфологических данных, свидетельствующих об отсутствии метастатического поражения при подозрении на таковое.

Приводим наше наблюдение, в котором ведущую роль в выборе показаний к хирургическому лечению сыграли данные лапароскопии.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Каждый из методов имеет свои особенности и недостатки. Во многом положительные результаты, помимо объективных трудностей, зависят от опыта и квалификации рентгенолога и эндоскописта. Однако эндоскопическое обследование проводится, как правило, после получения рентгенологических данных. Таким образом, эндоскопист в большинстве случаев уже имеет окончательный или предварительный диагноз, и исследование проводится для уточнения распространенности опухоли и морфологического подтверждения…

Большой практический интерес представляет методика комплексной эндоскопической и радиометрической диагностики в диспансерном наблюдении больных, оперированных по поводу рака желудка, разработанная В. В. Погораздовым (1979). Метод апробирован и внедрен в практику в Областном онкологическом диспансере Новосибирска. Модель зонда, предложенная автором для комплексного эндоскопического и радиометрического исследования, является относительно простым, удобным, надежным и легко управляемым аппаратом, позволяющим…

При возникновении эндофитных рецидивов рака желудка на фоне активных рубцововоспалительных изменений правильный диагноз при клиникорентгенологическом исследовании составляет 62,1%, а при фиброэндоскопии с биопсией у 82,4% больных. Комплексный эндоскопический и радиометрический метод (32Р) обладает некоторыми преимуществами перед другими методами исследования, так как позволяет повысить число выявляемых на фоне активных воспалительнорубцовых изменений рецидивов рака желудка на 17,6%….

Результаты проведенных нами исследований говорят о том, что установление диагноза рецидива рака желудка является лишь первым этапом диагностики. Не меньшее значение имеют определение степени распространения опухолевого процесса и выработка соответствующей тактики лечения. Определенное значение в уточнении степени распространенности опухолевого процесса имеет лапароскопия. Мы не придаем лапароскопии того большого значения в обследовании больных с рецидивом рака…

Больной С, 54 лет. 1 февраля 1973 г. была произведена субтотальная резекция желудка по поводу рака. С начала 1977 г. отметил боли в эпигастральной области, общую слабость. При гастроскопии по месту жительства выявлен рецидив опухоли. В мае 1977 г. рецидив определялся при рентгенологическом обследовании. С июня 1977 г. у больного дисфагия, периодическая рвота пищей, нарастает…