8 февраля 2011

Выраженная анемия у наблюдаемых больных

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена радикальная операция.

Таким образом, резектабельность составляла 34,29 % но отношению ко всей группе больных и 52,17 % от оперированных больных с выраженной анемией. Результаты даже лучше, чем у больных с отсутствием изменений в периферической крови, хотя небольшое число наблюдений не позволяет сделать вывод об их достоверности. Вместе с тем можно утверждать, что у больных с рецидивом рака желудка даже при выраженной анемии имеется реальная возможность оказания специфического лечения, включая радикальное удаление опухоли.

Повышенная СОЭ при рецидивах рака желудка встречается значительно чаще, чем анемия. СОЭ свыше 20 мм/ч отмечена у 48 (12,33 %), а свыше 30 мм/ч у 59 (15,76 %) больных.

Таким образом, у больных с рецидивом рака желудка можно отметить изменения показателей периферической крови, проявляющиеся гипохромной анемией и повышенной СОЭ. Вместе с тем эти изменения не являются обязательными и могут отсутствовать даже у больных с распространенным опухолевым процессом.

Как выраженная анемия, так и значительное увеличение СОЭ не свидетельствуют о запущенности процесса и невозможности радикального хирургического лечения. В связи с этим указанные тесты не могут иметь большой ценности в диагностике рецидива рака желудка, хотя и играют важную роль при разработке плана лечения данных больных.

Не имеют большой диагностической ценности и биохимические исследования крови. Лишь у некоторой части больных отмечается понижение общего белка крови и снижение показателей альбумина с повышением глобулиновых фракций. Однако эти изменения отмечаются при распространенном опухолевом процессе, нарастании дйсфагии и рвоты, истощении больных. При отсутствии указанных симптомов эти изменения обычно не выражены.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Salgesser, James (1972) проводят следующее разделение симптомов: похудание, снижение аппетита, чувство тяжести и боль в эпигастрии; симптомы сдавления пищевода (дисфагия, регургитация, слюнотечение); симптомы стеноза анастомоза; желудочное кровотечение. Основываясь на преобладании отдельных симптомов, М. 3. Сигал и А. А. Абдулин (1978) считают возможным выделение клинических форм. К ним относятся: болевая, обструктивная с дисфагией, обструктивная с непроходимостью…