8 февраля 2011

Анемия

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто.

Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего опухолевого процесса. Петерсон Б. Е. (1972) отмечает наличие у части больных гипопротеинемии, снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов. Лапин М Д. (1972) указывает, что явления гипо и диспротеинемии у больных с рецидивом рака желудка появляются и усиливаются при распространении опухолевого процесса, нарастании дисфагии и истощения.

По нашим наблюдениям выраженные изменения в картине крови у больных при рецидивах рака желудка не частое явление.

Так, гемоглобин превышал 11,7 г/л у 266 из 389 больных (68,38 %). При этом следует отметить, что опухоль развивалась у больных, в прошлом перенесших операцию на желудке, у которых вообще отмечается склонность к анемии. Это же относится к скорости оседания эритроцитов, изменений которой не отмечено у 205 (52,69 %) больных. 153 больных не имели изменений ни в количестве гемоглобина, ни СОЭ, что составило 39,33 %.

Из этих 153 больных оперировано 77, отказались от операции 12 человек, 24 больным отказано в операции в связи с сопутствующими заболеваниями или истощением, и у 40 операция признана не показанной в связи с наличием отдаленных метастазов, выявленных при клиническом обследовании. Из 77 оперированных больных радикальную операцию удалось выполнить у 31.

Таким образом, резектабельность составила 40,26 % по отношению к оперированным и 20,26 % к всей группе больных, у которых не отмечено изменений показателей периферической крови. Таким образом, изменения крови могут отсутствовать и при распространенных рецидивах рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Вариабельность форм и размеров оставшейся части желудка затрудняет выделение анатомически четко ограниченных зон. В процессе роста опухоль может поражать различные зоны культи желудка. В подобных случаях установить точную локализацию рецидива рака в культе желудка затруднительно. Наиболее частой локализацией опухоли при рецидивах рака желудка является зона анастомоза, что отмечено у 186 (47,82 %) из 389 больных….

В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…