8 февраля 2011

Наблюдения за 389 больными с рецидивом рака желудка (Радикальные операции)

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли.

Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о наличии отдаленных метастазов. Из 389 больных наличие отдаленных метастазов обнаружено при пальпации у 72 (18,5 %). Наиболее часто метастазы при рецидивах рака желудка локализовались в печени (25 больных). На втором месте по частоте отмечались метастазы по брюшине и асцит (16 больных).

При физикальном обследовании не следует забывать о ценности таких методов, как бимануальное исследование женских внутренних половых органов и обязательное пальцевое исследование прямой кишки. Так, у наших больных метастазы в яичники (метастазы Крукенберга) были обнаружены у 8, а метастазы Шнитцлера — у 5 больных.

Это простейшее исследование позволяет определить распространенность процесса и отказаться от бесполезного оперативного вмешательства. Не следует забывать и о необходимости пальпаторного исследования надключичных областей для исключения метастазов в лимфатические узлы (метастаз Вирхова).

Мы обнаружили их у 13 (3,34 %) наблюдаемых нами больных. При пальпаторном исследовании больных с подозрением на рецидив рака желудка следует особенное внимание уделить области послеоперационного шва и рубцов после выведения дренажных трубок. В области указанных рубцов можно обнаружить наличие имплантационных метастазов.

Подобная локализация метастазов обнаружена у 11 (2,82 %) больных. Таким образом даже при первом осмотре можно решить ряд вопросов распространенности опухолевого процесса и показаний к тому или иному виду лечения. Многие авторы сообщают, что развитие рецидива рака желудка сопровождается гипохромной анемией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышением СОЭ [Шехтер И. И., Новофастовская Л. Р., 1952; Богословский А. Л., 1954; Талаев М. И., 1967; Блинов Ю. Н., 1972; Максумов Д. Н., Хаджиметов А. К., 1974].

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





В динамике клинических проявлений рецидива рака желудка особое внимание следует уделять наличию периода относительного благополучия. Большинство больных после оперативного вмешательства отмечают улучшение общего состояния, аппетита, прибавку в массе. Многие из них приступают к своей обычной работе. «Светлый промежуток» может продолжаться разное время, в среднем составляя 12 мес. Из 389 наблюдаемых нами больных лишь 11 человек…

Достаточно привести следующий пример. Из 45 больных, которые к моменту госпитализации имели тотальное поражение оставшейся части желудка, 17 госпитализированы в сроки до 2 мес и еще 13 — до 4 мес с момента появления первых клинических проявлений заболевания. Трудно себе представить, что у 30 (66,66 %) больных указанной группы опухоль за срок менее 4 мес…

Невнимательное отношение к клиническим проявлениям заболевания может повлечь за собой несвоевременную диагностику заболевания и будет упущена возможность радикального лечения. Клинические проявления имелись у большинства больных. Жалобы отсутствовали лишь у 13 (3,34 %) больных из 389. Редкость бессимптомного течения рецидива рака желудка лишний раз подчеркивает значение клинических проявлений в предварительной диагностике данного заболевания. Первое место по…

Похудание — один из тех симптомов, которым сами больные придают большое значение, так как обращают пристальное внимание на массу тела после перенесенной операции на желудке. Прогрессивное снижение массы зачастую заставляет больного обращаться за врачебной помощью. Степень похудания не стоит в прямой связи с нарушением проходимости пищи и требует установления причин ее развития. Приблизительно с такой…

Большое значение в клинической диагностике рецидивов рака желудка, следует придавать нарушению эвакуации пищи. Так, рвота пищей отмечена у 124 (31,87 %) больных. Вместе с тем необходимо помнить, что рвота, появившаяся у больного в скором времени после операция, может быть связана с дефектом хирургического вмешательства,  рубцовым сужением анастомоза или высокой кишечной непроходимостью в результате сдавления кишки…