8 февраля 2011

Частный случай (Больной К., 56 лет. В 1956 г.)

Больной К., 56 лет. В 1956 г. был резецирован желудок по поводу рака. Гистологически — картина аденокарциномы. Находился под постоянным наблюдением онколога по месту жительства. В августе 1963 г. отметил снижение аппетита, появление общей слабости, похудание. В январе 1964 г. обследовался в стационаре ВОНЦ АМН СССР, Проведенное исследование не подтвердило предполагаемого рецидива.

В январе 1970 г. больной отметил появление дисфагии. В последующем присоединились общая слабость, боли за грудиной, похудание. Повторно госпитализирован в ВОНЦ АМН СССР.

При рентгенологическом обследовании бариевая взвесь в абдоминальном отделе пищевода обтекает бугристое образование, вдающееся в его просвет. Анастомоз не изменен.

Заключение: рецидив рака желудка с переходом на пищевод. Больному произведена верхняя срединная лапаротомия. При ревизии обнаружена изъязвленная опухоль в области кардии размером 5×6 см.

Произведена экстирпация желудка, резекция приводящей и отводящей кишки, спленэктомия. Эзофагоэнтероанастомоз по типу конец в бок и межкишечный анастомоз по Ру.

Послеоперационный период без осложнений. При гистологическом исследовании опухоль имела строение аденокарциномы. Метастазов в лимфатические узлы не обнаружено. В дальнейшем больной находился под динамическим наблюдением поликлиники ВОНЦ АМН СССР. Последнее обследование проведено через 8 лет после повторной операции: без признаков рецидива и метастазов.

Приведенное наблюдение показывает, что при возникновении позднего рецидива рака желудка и его локализации в кардии — дисфагия является первым симптомом заболевания, правильная интерпретация которого позволила поставить своевременный диагноз, выполнить повторную радикальную операцию и получить хороший отдаленный результат лечения.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Наиболее часто клинические проявления начинались с нарастания слабости, похудания, потери аппетита, в связи с чем этот вариант клинического течения мы назвали астеническим. Затем присоединились другие жалобы: рвота, боли, дисфагия, кровотечение и т. д. в различной последовательности в зависимости от локализации опухоли, темпов ее роста, анатомического типа. Наиболее часто такое течение наблюдалось при поздних рецидивах. При…

Из 389 больных с рецидивом рака желудка у 125 (23 %) в эпигастральной области пальпировалось опухолевое образование, что, безусловно, свидетельствует о значительной распространенности опухолевого процесса и перехода его на соседние органы. Строго говоря, при истинной субтотальной резекции желудка рецидивная опухоль не может быть прощупана, так как культя желудка располагается высоко в левом подреберье [Шафир И….

Радикальные операции выполнены только у 8 из 125 больных или у 6,4 %. При этом следует отметить, что у 7 операции были комбинированными и сопровождались удалением поперечной ободочной кишки, поджелудочной железы, селезенки, печени, диафрагмы в связи с прорастанием опухоли. Наряду с получением данных о наличии опухоли в зоне бывшей операции пальпация может дать информацию о…

Morgenstern с соавт. (1973) считают, что анемия являлась наиболее часто встречающимся симптомом. В противовес указанному мнению Коваленко Г. И. (1965), Вилявин Г. Д. с соавт. (1973), Егорова Е. К. с соавт. (1975) отмечают, что изменения крови даже при распространенных рецидивах рака желудка наблюдаются не часто. Они относят анемию и повышенную СОЭ к признакам далеко зашедшего…

Выраженная анемия со снижением гемоглобина ниже 8,3 г/л явление относительно редкое. По нашим данным она отмечена у 35 больных (8,99 %). Из них 23 больных оперированы (один больной на операцию не согласился, 6 больным отказано в операции в связи с наличием отдаленных метастазов и 5 — из-за сопутствующих заболеваний). Из 23 оперированных больных 12 произведена…