17 февраля 2011

Частный случай (Больной П., 41 год)

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не обнаружено.

При рентгенологическом обследовании, включая и наложение пневмоперитонеума, пищевод в наддиафрагмальном и нижележащих отделах конически сужен. Контрастная взвесь длительно задерживается в грудном отделе пищевода. Оставшаяся часть желудка небольших размеров, анастомоз проходим.

Заключение: кардиоспазм, но не исключается рецидив рака желудка. При эзофагоскопии в просвете пищевода много слизи.

Просвет пищевода сужен. Стенки его ригидны. Слизистая оболочка красного цвета, местами отмечаются точечные эрозии. Биопсия не взята. На основании клинических проявлений, совокупности рентгенологических и эзофагоскопических данных у больного поставлен диагноз рецидива рака желудка и 28.02.68 г. больному произведена торакотомия. Обнаружено тотальное поражение культи желудка с переходом опухоли на пищевод, врастание в аорту, поперечную ободочную кишку, метастазы по брюшине. Радикальная операция невыполнима. В связи с дисфагией решено наложить еюностому по Майдлю.

Отступя 20 см от желудочнокишечного анастомоза, кишка пересечена после прошивания двумя аппаратами УКЛ60. Танталовые швы погружены дополнительными шелковыми швами. Дистальная часть кишки мобилизована с целью ее удлинения.

Непрерывность кишки восстановлена анастомозом по типу бок в бок. Слепой дистальный отрезок кишки выведен по сформированному каналу на грудную стенку на 5—6 см выше края реберной дуги по переднеподмышечной линии. Кожа над ним ушита. При гистологическом исследовании биопсийного материала, взятого с брюшины, обнаружены комплексы раковых клеток.

После операции с 18-го по 26-е марта больному проведен курс лечения 5-фторурацилом в суммарной дозе 4,5 г. По окончании курса лечения больной отмечал улучшение проходимости пищи. При рентгенологическом контроле отмечено улучшение проходимости контрастной взвеси по пищеводу, супрастенотическое расширение его уменьшилось.

Просвет пищевода увеличился до 1 — 1,3 см. Однако протяженность поражения остается прежней. В последующем больному проведено еще 3 курса лечения 5-фторурацилом. Хотя при проведении следующих курсов эффект от лечения был выражен в меньшей степени, однако во всех случаях отмечалось улучшение проходимости пищи и вскрытия просвета еюностомы для питания не потребовалось. Больной умер через 1 год после операции.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Если хирургическое лечение рецидивов рака желудка после дистальных резекций нашло достаточно широкое распространение в клинической практике, то операции по поводу рецидива рака после гастрэктомии и проксимальной резекции желудка выполняются в редких случаях. Хирургическое вмешательство у этой группы больных связано с необходимостью использования торакального или комбинированного доступа, что повышает риск операции. Вместе с тем раннее возникновение…