17 февраля 2011

Частный случай (Больной П., 36 лет)

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным.

Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические узлы и печень не увеличены.

Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. При рентгенологическом обследовании: над анастомозом в просвете пищевода бугристая опухоль, обусловливающая дефект наполнения с неровными изъеденными контурами. Заключение: рецидив рака желудка.

Наличие рецидива рака подтверждено данными эзофагоскопии с биопсией. 10.03.67 г. больному произведена торакотомия, диафрагмотомия.

При ревизии обнаружено, что пищеводнокишечный анастомоз наложен с длинной петлей тонкой кишки и межкишечным анастомозом по Брауну. Имелись метастазы в брыжейке тонкой кишки, забрюшинные лимфатические узлы и в правом легком до 0,5 см в диаметре.

В связи с выраженной дисфагией, хорошим общим состоянием и молодым возрастом больному решено произвести паллиативную резекцию. 

С сохранением брауновского анастомоза пересечена приводящая  кишка и на 4 см ниже анастомоза отводящая кишка, просвет которой ушит. Пищевод пересечен на 5 см выше края опухоли наложен горизонтальный анастомоз между пищеводом и отводящей петлей тонкой кишки, по типу конец в бок. Операция  протекала без особых технических трудностей. Послеоперационный период без осложнений.

При гистологическом исследовании обнаружена картина аденокарциномы. В легком гистологически доказан метастаз аденокарциномы. После операции больному проведен курс лечения 5фторурацилом в дозе 4,1 г. В последующем больной по месту жительства получил еще 2 курса  лечения 5-фторурацилом. При контрольном обследовании в мае 1968 г., спустя 1 год и 2 мес после повторной операции, данных о рецидиве рака желудка нет.

Однако при рентгенологическом  обследовании грудной клетки отмечается увеличение лимфатических узлов правого корня легкого и правой паратрахеальной группы. В правом легком три округлых метастатических узла. В последующем больному проведено еще 3 курса лечения 5-фтор-урацилом. Больной умер спустя 1 год 9 мес после паллиативной операции.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Больной К, 43 лет. В мае 1968 г. перенес резекцию по поводу рака проксимального отдела желудка и нижнегрудного отдела пищевода. С января 1969 г. у больного появилась дисфагия. В последующем появилась слабость, похудание. При рентгенологическом обследовании: пищевод в нижнегрудном отделе асимметрично сужен до 0,1 см на протяжении 1,5 см. Контуры сужения неровные, рельеф слизистой оболочки…