16 февраля 2011

Питание через рот

Питание через рот больному разрешается на 5—6-е сутки после операции при отсутствии клинических признаков недостаточности швов анастомоза (отсутствие болей, нормализация температуры, удовлетворительное общее состояние, нормализация картины белой крови). Во всех случаях перед началом питья целесообразно провести контрольное рентгенологическое обследование пищеводно-кишечного анастомоза с применением воднорастворимых контрастных веществ для исключения дефекта в анастомозе.

В первый день разрешается выпить 100—200 мл жидкости. На следующий день после оценки общего состояния больного и обязательного контроля крови решается вопрос о возможности продолжения кормления больного. При отсутствии ухудшения состояния и картины крови количество принимаемой жидкости увеличивается до 400—600 мл.

Пить ее рекомендуется небольшими глотками. При малейшем подозрении на наличие недостаточности швов анастомоза (появление болей, повышение температуры, ухудшение общего состояния, изменения в крови) питание через рот прекращается до выяснения причины ухудшения состояния больного.

При отсутствии данных о недостаточности швов анастомоза с 7—8-го дня разрешается употребление в пищу яиц, соков, бульонов при параллельном продолжении парентерального питания. С 11 — 12-го дня после операции больного, при отсутствии противопоказаний, переводят на естественное питание. К этому времени ему разрешается прием яиц, киселя, бульонов, разведенных соков, слизистых супов и жидких каш.

Это составляет по объему 1800 мл и около 1500 калорий. В последующем постепенно расширяют диету. К моменту выписки разрешается употребление любой механически обработанной пищи без добавления специй.

В данной работе мы не касаемся вопросов предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения операции, а также лечения возникших послеоперационных осложнений, так как принципы терапии и тактики ведения больных ничем не отличаются от таковых при лечении первичного рака желудка.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….