16 февраля 2011

Частный случай (Больная С, 51 года)

Больная С, 51 года. В апреле 1958 г. перенесла резекцию желудка по поводу аденокарциномы. С июня 1961 г. отметила снижение аппетита, общую слабость, боли в эпигастральной области. С декабря 1961 г. наблюдалась рвота пищей. С января 1962 г. обратилась в поликлинику и была госпитализирована в связи с рецидивом рака желудка.

При рентгенологическом обследовании: дефекты наполнения, располагающиеся по малой кривизне и задней стенке Выходной отдел сужен, стенки его неровные, ригидные. Лапаротомия 02.02.62 г.: обнаружена бугристая опухоль в области анастомоза и по малой кривизне размером 6X6x8 см, Анастомоз выделен из мезоколон, произведена мобилизация желудка по большой и малой кривизне с удалением остатков большого и малого сальников, спленэктомия в связи с повреждением селезенки Анастомоз между пищеводом и тонкой кишкой по Орр — Хант—Накаяма с помощью аппарата ПКС25, межкишечный анастомоз по Ру по типу конец в бок.

Рентгенограмма больной спустя 10 лет после расширенной экстирпации культи желудка Функция пищеводно  кишечного анастомоза удовлетворительная.

Видны скрепки от примененного для наложения соустья аппарата ПКС25.

Послеоперационный период осложнился подпеченочным абсцессом, который самостоятельно вскрылся через рану на передней брюшной стенке. Макропрепарат: желудок по малой кривизне от анастомоза занят опухолью размером 6x6X8 см с изъязвлением в центре. Опухоль прорастает все слои стенки желудка.

При гистологическом исследовании обнаружена картина аденокарциномы с переходом в малодифференцированный рак. Метастазов в парагастральных лимфатических узлах не обнаружено.

Больная наблюдалась в поликлинике ВОНЦ АМН СССР. Здорова спустя 10 лет после экстирпации культи желудка. При рентгенологическом обследовании функция анастомоза удовлетворительная.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….