Хирургическое лечение рецидива рака желудка

В настоящее время ни у кого не возникает сомнений в возможности и целесообразности хирургического лечения рецидива рака желудка. Как и при первичном раке желудка, хирургический метод является единственным, позволяющим надеяться на полное выздоровление больного.

Кроме того, противопоказания к оперативному лечению рецидивов рака желудка, как и при других злокачественных опухолевых заболеваниях, слагаются из обстоятельств онкологического порядка и совокупности отягощающих моментов (сопутствующие заболевания, преклонный возраст, низкие функциональные показатели, истощение и др.).

В наших наблюдениях основной причиной отказа от операции являлась местная распространенность опухолевого процесса и метастазы в отдаленные органы. По этой причине отказано в хирургическом лечении 26,5% больным.

Наиболее частой локализацией отдаленных метастазов были печень, надключичные лимфатические узлы, диссеминация по брюшине, клетчатка малого таза, яичники. 23 человекам было отказано в операции по причине наличия плотной неподвижной опухоли в эпигастральной области.

Эти данные указывают на необходимость детального клинического обследования больных до решения вопроса о хирургическом вмешательстве, но вместе с тем отказ в операции следует максимально обосновывать. Необходимо шире использовать лапароскопию, биопсию и пункцию узлов для морфологического подтверждения диагноза, а при показаниях и соответствующих условиях гепатоскеннирование, целиакографию, компьютерную томографию.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…

Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

В ВОНЦ АМН СССР за период с 1954 по 1978 г. выполнено 96 радикальных операций при рецидивах рака желудка. Резектабельность составила 21,19% по отношению ко всем госпитализированным и 37,8%—по отношению к оперированным больным. Повторные операции при рецидивах рака желудка относятся к наиболее сложным и трудоемким разделам желудочной хирургии. Сохраняя все опасности полного удаления желудка, они…

Одним из ведущих факторов, способствующих успеху хирургического лечения, является полноценное парентеральное питание, обеспечивающее восстановление белкового и водносолевого обмена и повышающее активность регенераторных процессов в организме. В качестве парентерального питания используются смеси жизненно важных аминокислот, такие, как аминозол, мориамин, аминон, а также мелкодисперсные жировые растворы — интралипид и липофундин. Применение указанных растворов позволяет обеспечить длительное парентеральное…

В определенной степени трудности радикального хирургического вмешательства зависят от типа предшествующей операции и расположения анастомоза. Типичной операцией при раке желудка до настоящего времени является субтотальная резекция желудка типа Бильрот II с анастомозом на короткой петле, проведенной позади поперечной ободочной кишки. Значительно реже анастомоз накладывается на длинной петле впереди поперечной ободочной кишки с дополнительным Брауновским анастомозом….

Питание через рот больному разрешается на 5—6-е сутки после операции при отсутствии клинических признаков недостаточности швов анастомоза (отсутствие болей, нормализация температуры, удовлетворительное общее состояние, нормализация картины белой крови). Во всех случаях перед началом питья целесообразно провести контрольное рентгенологическое обследование пищеводно-кишечного анастомоза с применением воднорастворимых контрастных веществ для исключения дефекта в анастомозе. В первый день разрешается…

Повторные операции на желудке после резекции типа Бильрот I, т. е. когда желудок анастомозирован непосредственно с двенадцатиперстной кишкой, технически представляются наиболее простыми, однако подобные больные встречаются редко, так как резекция желудка типа Бильрот I все еще занимает скромное место в хирургическом лечении рака желудка. При рецидивах рака желудка выбор оперативного доступа диктуется теми же соображениями,…

При поражении диафрагмального и наддиафрагмального отделов пищевода для выполнения радикальной операции или наложения обходного анастомоза торакотомия неизбежна. Однако до проведения торакотомии необходимо тщательное обследозание больного для получения максимума объективных данных о возможности проведения радикальной операции. Как свидетельствуют данные литературы и наши наблюдения, основной причиной неоперабельности является прорастание в соседние органы или наличие метастазов в органы…

Частный случай (Больная С, 51 года)

Больная С, 51 года. В апреле 1958 г. перенесла резекцию желудка по поводу аденокарциномы. С июня 1961 г. отметила снижение аппетита, общую слабость, боли в эпигастральной области. С декабря 1961 г. наблюдалась рвота пищей. С января 1962 г. обратилась в поликлинику и была госпитализирована в связи с рецидивом рака желудка. При рентгенологическом обследовании: дефекты наполнения,…