17 февраля 2011

Частный случай (Больной Ч., 44 лет)

Больной Ч., 44 лет. В декабре 1962 г. больному произведена проксимальная резекция желудка по поводу рака. С декабря 1964 г. отметил дисфагию. При первом поступлении в ВОНЦ АМН СССР жалуется на дисфагию, общую слабость, боли в эпигастрии, похудание в течение месяца на 5 кг. При осмотре данных об отдаленных метастазах не обнаружено.

При рентгенологическом обследовании от 15.02.65 г. жидкая контрастная взвесь стойко задерживается на уровне диафрагмы. Ниже барий узкой полоской проходит в остаток желудка. На фоне газового пузыря виден узел опухоли. Заключение: рецидив рака желудка. 19.02.65 г. больному произведена пробная торакотомия. Имелась опухоль по малой кривизне размером 5X6 см, врастающая в печень и поджелудочную железу.

Взят забрюшинный узел для гистологического исследования, в нем обнаружены комплексы раковых клеток. После операции явления дисфагии нарастали, и с 09.03 по 24.04.65 г. больному проведена гамматерапия с двух противоположных полей размером 10×15 см. Облучение — через решетку.

Разовая доза в воздухе 4 Гр, суммарная 56 Гр на каждое поле. В результате проведенного лечения значительно улучшилось прохождение пиши, прибавил в массе. При контрольном рентгенологическом обследовании контрастная масса свободно проходит по пищеводу и через пишеводножелудочный анастомоз. Тени на фоне газового пузыря не определяются. Заключение: почти полная регрессия экзофитного компонента опухоли.

В последующем больному с 12.07 по 14.08.65 г. проведено комплексное лечение (гамматерапия+5-фторурацил). Гамматерапия в суммарной дозе на очаг составила 50,75 Гр и 5-фторурацил — 3 г. Отмечен объективный эффект при окончании курса лечения. Больной умер через 1 г. 5 мес после окончания лучевого лечения. Проведения паллиативной операции не потребовалось.

Таким образом, химиотерапия, лучевое или комплексное лечение проведено 181 больному. Необходимость паллиативной операции среди больных, получавших указанные виды лечения, возникла в 11 случаях (6,08%).

Если учесть, что из 389 больных, наблюдавшихся нами в стационаре ВОНЦ АМН СССР, 96 произведены радикальные операции, то только у 293 больных существовала возможность развития непроходимости, при которой возникла бы необходимость выполнения паллиативной операции. Всех больных, не имевших радикальной операции, можно разделить на 2 группы. Первая группа —181 больной, получавшие один из видов лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

И вторая группа — 112 больных, не получавших такового. Среди 112 больных, не получавших лечения, необходимость паллиативного оперативного вмешательства возникла у 49 (43,75%). Таким образом, паллиативные операции при отсутствии специфического противоопухолевого лечения производились в 6—7 раз чаще, чем в процессе лекарственного, лучевого или комплексного лечения.

Из приведенных данных можно сделать вывод о нецелесообразности паллиативных операций до того, как будет проведено лекарственное или лучевое лечение рецидива рака желудка. Только отсутствие эффекта от консервативного лечения и нарастание клинических проявлений непроходимости могут служить показанием к паллиативной операции.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





В наших наблюдениях химиотерапия применена у 152 больных рецидивом рака желудка, у 43 из которых она сочеталась с различными видами паллиативных или пробных хирургических вмешательств. Наиболее часто при лекарственном лечении больных с рецидивом рака желудка используется 5-фторурацил. Он применялся из расчета 15 мг на килограмм массы больного, но в дозе не превышающей 1 грамм на…

Химиотерапия при рецидивах рака желудка у определенного числа больных может дать как объективный, так и субъективный клинический эффект. Объективным улучшение считается в случае уменьшения размеров рецидивной опухоли желудка или метастатических узлов более чем на 25%, подтвержденное данными рентгенологического, а в ряде случаев и эндоскопического обследования. Уменьшение размеров опухоли менее чем на 25%, уменьшение или исчезновение…

Сочетание 5-фторурацила с другими химиопрепаратами применялось при лечении 35 больных с рецидивом рака желудка. При этом объективный эффект отмечен у 11 (31,43%). Непосредственные результаты применения одного 5фторурацила или в сочетании с другими препаратами существенно не отличаются. Это вероятнее всего связано с тем, что основным препаратом, влияющим на рецидивную опухоль желудка, во всех случаях является 5фторурацил….

Если гистологическое строение опухоли в определенной степени влияет на результаты лекарственного лечения, то форма роста рецидивной опухоли желудка оказывает влияние на результаты лечения в меньшей мере. Объективный эффект при зкзофитной форме роста опухоли выражался в уменьшении дефекта наполнения, а при эндофитном — в увеличении просвета желудка или анастомоза. Объективное и субъективное улучшение отмечалось одинаково часто…

Больной Д., 40 лет. В декабре 1963 г. перенес гастрэктомию по поводу рака (аденокарцинома с переходом в малодифференцированный рак). С ноября 1964 г. больной отметил дисфагию при употреблении твердой пищи, боли в эпигастральной области, чувство тяжести после еды, постепенно нарастающее похудание. При рентгенологическом обследовании отмечается задержка контрастной массы приблизительно на 2 ½ см выше пищеводнокишечного…