17 февраля 2011

Лучевое и комплексное лечение рецидива рака желудка (Данные Pisani, Nuvolone)

Pisani, Nuvolone (1962) подвергли гамматерапии 28 больных с рецидивом рака желудка. Отмечен паллиативный эффект, выразившийся в устранении болевого синдрома, улучшении проходимости пищи, уменьшении опухоли.

Р. А. Андросова (1973) наблюдала 21 больного с рецидивом и раком резецированного желудка. Из них у 9 проведена только лучевая и у 12 при наличии диссеминации лечение сочеталось с введением 5-фторурацила.

Клиническое улучшение с исчезновением или значительным уменьшением симптомов и рентгенологически определяемой регрессией опухоли наблюдалось у 14 (66%). Полная регрессия опухоли — у 3 (15%) и у 4 (19%) отмечен паллиативный эффект. Из 21 больного 6 живут в сроки 4—6 лет.

Таким образом, до настоящего времени лучевое лечение не нашло достаточно широкого распространения в лечении рецидивов рака желудка. Показанием для его применения может служить, по нашему мнению, только невозможность выполнения радикальной операции.

У наших больных статическая дистанционная гамматерапия как самостоятельный метод или в сочетании с противоопухолевыми препаратами применена у 46 больных рецидивом рака желудка. Облучение проводилось с двух противолежащих полей. В зону облучения включали всю культю желудка, дистальные сегменты пищевода (при их поражении) и зону регионарного метастазирования, в том числе и парааортальные лимфатические узлы.

Размеры полей колебались в пределах 8×12, 10×15 см. Ритм облучения 5— 6 раз в неделю.

Разовая доза 1,8—2 Гр.

Суммарная очаговая доза зависела от состояния больного, переносимости проводимого лечения и составила 10—70 Гр.


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Частный случай (Больной К., 45 лет)

Больной К., 45 лет. В июле 1962 г. перенес субтотальную резекцию желудка по поводу рака. Гистологически: картина аденокарциномы с ослизнением. С декабря 1964 г. впервые отметил дисфагию и повторно госпитализирован в больницу по месту жительства. 05.02.65 г. произведена релапаротомия, при которой обнаружен рецидив рака желудка, врастающий в печень и забрюшинное пространство. Больной направлен в ВОНЦ…

Учитывая возможности химиотерапии, должны быть пересмотрены показания к паллиативным операциям. Мы пришли к выводу, что если у больного предпринимается попытка радикального хирургического лечения и после лапаротомии устанавливается невозможность ее выполнения, то наложение обходных анастомозов целесообразно производить лишь в случаях отсутствия технических трудностей. При наличии выраженного спаечного процесса, массивной опухоли и отдаленных метастазов от выполнения паллиативной…

До недавнего времени лучевую терапию у больных раком желудка считали неперспективной из-за невозможности подведения достаточной дозы при наружном облучении глубоко расположенной опухоли желудка, высокой радиорезистентности опухоли, большой радиочувствительности нормальной слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и органов верхнего этажа брюшной полости. С внедрением в клиническую практику источников высоких энергий повысилась возможность лечения глубоко расположенных опухолей, в том…

Гамматерапия как самостоятельный метод лечения проводилась у 13 больных. Суммарная очаговая доза у 3 из них не превышала 15 Гр и не может расцениваться как лечебная так как не позволяет рассчитывать на получение эффекта. Гамматерапия у этих больных прекращена в связи с ухудшением состояния. У остальных 10 больных, получавших только лучевое лечение, суммарная очаговая доза…

Для сравнения можно напомнить, что объективный эффект при проведении только лекарственного лечения отмечен у 29,5% больных. Возможно, что использование лучевого и лекарственного лечения при изолированном их применении дает приблизительно одинаковый результат. Применение комплексного лекарственного и лучевого лечения может повысить непосредственный объективный эффект при рецидивах рака желудка. Применение комплексного лечения у 33 больных позволило получить объективный…