10 февраля 2011

Больные наблюдавшиеся в ВОНЦ

Из наблюдавшихся в ВОНЦ больных с рецидивом рака желудка эзофагогастроскопическое исследование проведено у 172 больных. Как и при изучении возможностей рентгенологической диагностики больные разделены на 3 группы: с установленным на основании визуальных данных диагнозом, сомнительным диагнозом и ошибочной диагностикой. На основании только визуальных данных установлен правильный диагноз у 130 (75,58%) из 172 больных вне зависимости от локализации опухоли и формы ее роста. Высказано предположение о наличии рецидива рака или на основании одних визуальных данных проводилась дифференциальная диагностика с другими заболеваниями у 33(19,19%) больных.

Естественно, что при дополнении визуальных данных результатами морфологического изучения цитологического и биопсийного материала точность диагностики намного возрастает.

Так, из 172 больных, которым была произведена эзофагогастроскопия, дополненная данными гистологического и цитологического исследования, правильный диагноз поставлен у 157 (91,28%), сомнения в диагнозе оставались у 10 (5,81%) и ошибочный диагноз у 5 (2,91%).

Следует отметить, что наибольшее число ошибочных диагнозов приходится на начальный период освоения методики обследования больных с рецидивами рака желудка и использования аппаратуры недостаточно высокого качества.

Учитывая, что за последние 10 лет широкое распространение получил метод фиброгастроскопии, а жесткие эзофагогастроскопы практически перестали применять, нам кажется целесообразным более подробно остановиться на возможностях эндоскопов с фиброволокнистой оптикой в диагностике рецидивов рака желудка.

Как мы уже говорили выше, распознавание изменений в оставшейся части желудка и, особенно, в области анастомоза после резекции желудка или экстирпации его представляет значительные сложности.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Разрешающие возможности диагностики рецидивов рака желудка находятся в прямой зависимости от формы роста опухоли. Как показали проведенные исследования, наиболее просты для диагностики экзофитные формы [Васильев Ю. В., 1971; БерезовЮ. Е. и др., 1973; Бабичев С. И., 1975]. Значительно большие трудности возникают при диагностике эндофитных рецидивов [Лапин М. Д., 1970; Васильев Ю. В., 1971; Вилявин Г….

Д. П. Волков считает, что наиболее трудными для диагностики являются опухоли, локализующиеся в средней и дистальной трети культи желудка, преимущественно в области послеоперационного рубца. В сложных для диагностики случаях неоценимую помощь в улучшении и дополнении данных эндоскопического исследования может оказать направленная биопсия и взятие материала для цитологического исследования [Летягин В. П., 1969; Павлов К. А….

Возможности эндоскопической диагностики рецидивов рака желудка с использованием фиброволоконной оптики изучены у 157 больных. Рецидивы экзофитной формы выявлены у 45 (28,6%) из 157 больных. При эндоскопическом исследовании эта форма рецидива представляла собой округлую с бугристой поверхностью или узловатую опухоль на широком основании, локализующуюся в области анастомоза, выступающую в просвет культи желудка. Размеры опухоли могут быть…

Рецидивы эндофитной формы имелись у 67 (42,7%) из 157 больных. Практически у всех больных выявлена связь рецидивной опухоли с анастомозом. Опухолевая инфильтрация захватывает зону анастомоза, деформирует его, приводя к различной степени выраженности краевого или, что наблюдалось чаще, циркулярного стеноза анастомоза. Опухоль распространяется на прилежащие отделы желудка или пищевода без четко определяемых границ опухолевой инфильтрации и…

Распространение рецидива рака на пищевод может быть циркулярным или частичным по окружности его, что и определяет форму и степень стеноза пищевода. При эндоскопическом осмотре возможно выделение 2 вариантов перехода эндофитного рецидива рака желудка на пищевод: с нарушением или без повреждения слизистой оболочки пищевода. В первом случае опухоль имеет ярко-красный цвет, мягкую, сочную эрозивную, легко травмируемую…