Рецидивы рака желудка

Рак желудка в СССР занимает первое место среди всех злокачественных опухолей, составляя свыше 40,0 случаев на 100 000 населения. Причем, число первично учтенных больных раком желудка в стране ежегодно превышает 100 000 человек (М. К. Стуконис, 1980).

Постоянно увеличивается число больных, перенесших различные по объему оперативные вмешательства и наблюдающихся в лечебных учреждениях.

Единственным радикальным методом лечения рака желудка до настоящего времени является хирургический, однако отдаленные результаты лечения при этом остаются неудовлетворительными.

Одной из причин этого является недостаточная радикальность операций. До и во время операции трудно определить истинные границы распространения опухолевых клеток в стенке желудка и выбрать соответствующий уровень резекции.

Распространение раковых клеток в стенке желудка не ограничивается его пределами. Рак проксимального отдела желудка может переходить на пищевод, рак дистального отдела — на двенадцатиперстную кишку, причем частота такого перехода, по данным многих авторов, довольно высокая.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…

Несколько выше была продолжительность жизни у прослеженных больных после комплексного лечения. Из 11 человек 7 (63,6%) жили более 6 мес и 2 — более одного года от момента окончания лечения. Средняя продолжительность жизни больных, отказавшихся от операции и получавших комплексное лечение, составляла 9,7 мес. Средняя продолжительность жизни больных (39 человек) при наличии сопутствующих заболеваний, как…

Показатели средней продолжительности жизни после пробных операций были приблизительно равны таковым у больных, которым отказано в операции в связи с наличием сопутствующих заболеваний, и несколько превышали их у больных при наличии отдаленных метастазов, послуживших причиной отказа от оперативного вмешательства. Таким образом, сравнение групп больных после паллиативных и пробных операций, а также больных, которым отказано в…

Наряду с этим можно отметить, что использование химиотерапии у больных при наличии рецидива рака желудка и отдаленных метастазов, а также при выраженных сопутствующих заболеваниях приводило даже к некоторому уменьшению средней продолжительности жизни по сравнению с больными, не получавшими специфического лечения. Такие же данные отмечены и у больных, отказавшихся от специфического лечения. Из 139 больных, получавших…

Написав книгу о рецидивах рака желудка и адресовав ее практическому врачу (онкологу, хирургу, терапевту), работающему в поликлинике или стационаре, авторы понимали всю сложность задачи, стоящей перед ними. Это связано не только с тем, что рецидивы и метастазы развиваются у 50— 70% больных, перенесших радикальную операцию на желудке, но и с пессимизмом врачей по отношению к…

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…

Обширные рубцовые сращения между петлями тонкой кишки, поперечной ободочной кишкой и печенью затрудняют проникновение в свободную брюшную полость, а порой делают его опасным. При недостаточно осторожном манипулировании можно легко вскрыть просвет припаянной петли тонкой кишки, что значительно осложняет операцию, так как нарушается асептичность вмешательства и требуется время для ушивания поврежденной кишки. Прогноз может значительно ухудшиться,…