Рецидивы рака желудка

Рак желудка в СССР занимает первое место среди всех злокачественных опухолей, составляя свыше 40,0 случаев на 100 000 населения. Причем, число первично учтенных больных раком желудка в стране ежегодно превышает 100 000 человек (М. К. Стуконис, 1980).

Постоянно увеличивается число больных, перенесших различные по объему оперативные вмешательства и наблюдающихся в лечебных учреждениях.

Единственным радикальным методом лечения рака желудка до настоящего времени является хирургический, однако отдаленные результаты лечения при этом остаются неудовлетворительными.

Одной из причин этого является недостаточная радикальность операций. До и во время операции трудно определить истинные границы распространения опухолевых клеток в стенке желудка и выбрать соответствующий уровень резекции.

Распространение раковых клеток в стенке желудка не ограничивается его пределами. Рак проксимального отдела желудка может переходить на пищевод, рак дистального отдела — на двенадцатиперстную кишку, причем частота такого перехода, по данным многих авторов, довольно высокая.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению рака желудка на основании уточненной диагностики распространенности патологического процесса. Поскольку книга предназначена практическому врачу, все названные положения этой проблемы нам хотелось описать, а не доказать. Как это удалось, судить читателям. Мы хотели бы еще раз обратить внимание на некоторые положения. Одним из основных методов ранней диагностики рецидивов рака…

Показания к хирургическому лечению рецидива рака в культе желудка должны быть тщательно обоснованы. На основании опыта ВОНЦ АМН СССР можно утверждать, что полихимиотерапия и лучевое лечение позволяют значительно уменьшить число паллиативных оперативных вмешательств. «Радикальное» хирургическое лечение рецидивного рака желудка должно проводиться в специализированных клиниках, имеющих соответствующий опыт, диагностическую и лечебную аппаратуру, квалификация хирургов должна быть…

Обширные рубцовые сращения между петлями тонкой кишки, поперечной ободочной кишкой и печенью затрудняют проникновение в свободную брюшную полость, а порой делают его опасным. При недостаточно осторожном манипулировании можно легко вскрыть просвет припаянной петли тонкой кишки, что значительно осложняет операцию, так как нарушается асептичность вмешательства и требуется время для ушивания поврежденной кишки. Прогноз может значительно ухудшиться,…

Рубцово измененный апоневроз, соединяющий прямые мышцы живота, осторожно рассекают во всю длину разреза. Растягивая края разреза острыми крючками и манипулируя тупфером, обнажают париетальную брюшину, которая также выглядит плотной, матовой, рубцово измененной. Нужно найти участок брюшины, свободный от сращений, и с этого места начать вскрытие брюшной полости. Чаще всего подобные участки располагаются в нижнем углу раны….

Особые диагностические трудности возникают при идентификации метастатического поражения различных групп лимфатических узлов. Еще в 1959 г. В. Л. Маневич показал, что при первичном раке желудка около 50% увеличенных лимфатических узлов не содержат опухолевых клеток. Нам бы хотелось подчеркнуть, что увеличенные лимфатические узлы не могут служить поводом для отказа от радикальной операции, если нет других противопоказаний….

Перед завершением операции кишку осматривают повторно, чтобы убедиться в достаточности ее кровоснабжения. В противном случае к этому времени кишка приобретает характерный синебагровый цвет с отчетливой линией демаркации, что заставляет резецировать часть кишки. Отводящее и приводящее колено анастомозированной петли тонкой кишки можно пересекать сразу после выделения анастомоза, если это облегчит дальнейшую мобилизацию оставшейся части желудка, или…

Мобилизация культи желудка по малой кривизне заключается в отсечении остатков малого сальника от печени. Последним этапом является мобилизация пищевода. При рецидивах рака желудка, не переходящих на абдоминальный отрезок пищевода, мобилизацию пищевода можно легко выполнить без трансдиафрагмальной медиастинотомии. Для облегчения выделения пищевода целесообразно мобилизовать левую долю печени путем рассечения фиброзного отростка и части ее венечной связки….

Метод восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта после удаления оставшейся части желудка зависит от типа предшествующей резекции. Пищеводно-тонкокишечный анастомоз с межкишечным соустьем по Ру является операцией выбора, после экстирпации остатка желудка восстановление непрерывности по этой методике будет наиболее логичным и технически несложным после резекции желудка по модификации Бильрот II. При рецидивах рака желудка после резекции желудка в…

Радикальные операции при рецидиве рака желудка позволяют не только избавить больных от тяжелых проявлений заболевания, но и увеличить продолжительность жизни. В ряде случаев возможно полное излечение больных. В связи с этим интерес представляет возможность 5летнего излечения больных при рецидивах рака желудка. До декабря 1973 г. выписаны после радикальной операции по поводу рецидива рака желудка 56…

При анализе отдаленных результатов радикального хирургического лечения в зависимости от сроков развития рецидива опухоли получены следующие данные: при раннем рецидиве пережили 5летний срок после операции 25% больных, а при позднем — 29,17%, т. е. существенной разницы не имеется. Существенных различий в продолжительности жизни в зависимости от возраста не отмечено. 5летние сроки пережили соответственно 33,33% (до…

Продолжительность жизни у больных, получавших химиотерапевтическое лечение до или после операции, в среднем составляла 8,4 мес. Таким образом, лекарственное и лучевое лечение позволяют не только в ряде случаев отказаться от паллиативной операции, но и продлить, хотя и незначительно, жизнь больных. Средняя продолжительность жизни у больных после «пробных» лапаротомий составляла 4,9 мес. После пробного оперативного вмешательства…

Большой интерес представляет изучение продолжительности жизни больных, не подвергавшихся хирургическому лечению. На наш взгляд, целесообразно изучение отдаленных результатов в зависимости от причины, послужившей поводом для отказа в хирургическом лечении. В этой связи возможно выделение 3 групп больных. Первая группа включает больных, причиной отказа в операции у которых явилось наличие отдаленных метастазов. Во второй группе причиной…