7 августа 2009

Предуготовленность механизмов

B предуготовленности механизмов патогенеза можно видеть аналогию с формированием инстинктов, этого «основного фонда нервной деятельности» (И. П. Павлов), в значительной мере определяющего отношение организма к внешним факторам.

Всякая болезнь предполагает какуюто, обычно характерную для нее локализацию патологических процессов, то, что Н. И. Пирогов обозначал «сосредоточиванием» и в чем он видел не какуюто случайность, а именно закономерность.

Другими словами, самая «возможность развития того или иного заболевания предполагает прежде всего возможность соответственных процессов локализации и соответствующих функциональных сдвигов, приводящих именно к этим локализациям». Потому-то и не воспроизводимы многие болезни животных у человека, как и человеческие болезни у животных, что у них отсутствуют эти возможности локализации.

Локализация есть принцип пространственного ограничения процесса. Этот по существу формообразовательный принцип, вместе с фактором времени и придают явлениям реальность. Здесь же вскрывается и единство этиологии и патогенеза: этиологический фактор реален лишь постольку, поскольку он действует в сфере собственных патогенетических механизмов, ограниченных в пространстве и времени. Фактор времени определяет общую длительность процесса, а также и порядок следования отдельных звеньев его, их продолжительность.

Положение о единстве этиологии и патогенеза позволяет сделать ряд важных выводов.. Каковы бы ни были внешние факторы, они могут вызвать лишь соответствующие, т. е. адекватные, им изменения в организме, это значит, что в самом организме должно быть «внутреннее основание» для таких изменений, т. е. функциональная готовность.

Функциональная готовность определяет предрасположение, т. е. принципиальную возможность развития тех или иных патологических процессов. Так, например, в проблеме столбняка необходимо различать, с одной стороны, специфический раздражитель (инфект, или токсин), с другой — «столбнячное раздражение» (А. Д. Сперанский) как внутреннюю, патогенетическую основу болезни. Вне этой основы столбняк как инфекция не осуществим и самый инфект или токсин не может быть познан как фактор каузальный.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:





Отдельный больной отражает лишь частный случай, индивидуальный вариант какой-то общей закономерности, лежащей в основе атеросклероза вообще, рака вообще, и задачи теории заключаются в изучении этих общих закономерностей, создающих стереотип болезни, повторяющийся на протяжении веков. Не ясно, например, почему именно эти стереотипы стали принадлежностью homo sapiens и какую роль при этом играет высшая нервная деятельность как…

Экспериментальная онкология обладает способами вызывать опухоли почти любого органа и у любого животного, она может делать опухоли наследственными, перевиваемыми и т. д. Однако все это богатство фактов не дает возможности даже в самой общей форме найти решение вопроса о том, что же определяет конечный эффект в этом запутанном отношении массы этиологических канцерогенных факторов, с одной…

Несколько иначе стоит вопрос в отношении профилактики. Разумеется, органы здравоохранения всегда будут озабочены тем, чтобы устранять или смягчать вредности, воздействующие на конкретного человека и на население в целом. Но было бы близорукостью в этих заботах сегодняшнего дня, направленных на сегодняшнего человека, видеть завершение забот профилактики вообще. Профилактическое направление в медицине требует особого внимания не только…

Современная профилактика потому нас не удовлетворяет, что она строит свои мероприятия, исходя из нужд сегодняшнего дня или теорий, сложившихся на фоне антиисторических представлений о возникновении болезней, а именно из ложных убеждений, что этиологические факторы следует искать в пределах индивидуальной жизни или в пределах одного поколения. Фактически же подлинная история болезни (атеросклероза, гипертонии, шизофрении, рака и…

В теоретической медицине мы не знаем определенного решения вопроса о соотношении понятий этиология и патогенез, хотя казалось бы «сферы влияния» обоих понятий явно отличны: этиология — это внешнее, патогенез — это внутреннее, т. е. организм, по-своему преломляющий внешнее. Но уже на примере врожденных и наследственных заболеваний может быть показано, что каких-то вполне четких граней между…