Аллергические заболевания (феномены) - Приспособительные основы патологии и нозологии человека - Проблема причинности в медицине - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
6 августа 2009

Аллергические заболевания (феномены)

Экспериментальные аллергические феномены типа Артюса, Санарелли — Шварцмана и др., по-видимому, наблюдаются и у человека. Однако никто не наблюдал у животных ни острого ревматизма, ни бронхиальной астмы, ни отека Квинке, случаи узловатого периартериита у них большая редкость.

Приспособительная основа аллергических заболеваний лежит в общебиологической способности организмов хранить, т. е. запечатлевать, раздражения внешнего мира. Реакции типа антиген-антитело, протекающие на территории вегетативной системы, ее нервного и гладкомышечного аппарата, в конечном итоге отражают приспособительные свойства реагирующего субстрата, т. е., с одной стороны, индивидуальную и видовую способность к сенсибилизации, с другой стороны, способность «разрешать» эту сенсибилизацию и тем самым не только аннулировать возникшую чувствительность, но и избежать ее в будущем. Другими словами, аллергическая реакция в принципе имеет более или менее прямое отношение к иммуногенезу.

Стихийность, индивидуальное начало в проявлении аллергических реакций, нередко тяжесть их течения, говорят об относительной целесообразности этих реакций, как, впрочем, и всех других биологических реакций приспособительного значения.

С экологической точки зрения аллергические реакции свидетельствуют о том, что соответствующие раздражители внешней среды, вызывающие сенсибилизацию, не являются для данного организма экологически адекватными, что они могут стать таковыми лишь пройдя этап разрешения этой сенсибилизации.

Было бы, однако, неправильно видеть в проблеме аллергии только экологически обусловленный процесс. Аллергические реакции различной сложности, то клинико-морфологически не выраженные, то выраженные, проявляющиеся в тех или иных болезнях и симптомах, представляют собой аутоиммунологические реакции, сопряженные с выработкой органами аутоантигенов и аутоантител. Речь идет, по-видимому, об аутостимляции, т. е. специфическом приспособительном устройстве, автоматически контролируемом при самом тесном участии гормональных, обменных и нервных факторов.

Изучение этой системы внутренней иммунологической активности обещает пролить свет на происхождение многих болезней человека, при которых участие внешних факторов неопределимо и спонтанность болезни бывает, по-видимому, связана с дисадаптацией, возникающей в процессе аутоиммунизации.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Человеческая жизнь полна ситуации, когда механизмы, нормологически действующие, становятся так называемыми патологическими, т. е. тем, что больной и врач, исходя из субъективных интроспективных позиций, называет расстройством деятельности. На самом деле это своеобразные стереотипы деятельности, особые «шаблоны поведения», следовательно, отнюдь не хаос или дезорганизация. И. П. Павлов, изучая неврозы, указывал, что самое важное раскрыть механизм невроза,…

Что же касается обособления и образования предопухолевых комплексов в процессе регенерации («физиологической» и репаративной), то вряд ли есть необходимость обоснования этого явления с фактической стороны. Регенерационная теория опухолей не может быть иначе понимаема, как только в смысле указания на возможность функционального, тератоидного обособления клеточного, комплекса, который, обладая способностью жить и размножаться, не имеет, однако, способности…

Если мы будем исходить из положения, что между нервными и не нервными, заболеваниями нет абсолютных граней и что в патогенезе «не нервных» заболеваний всегда принимают какое-то участие нервные механизмы (по автору, именно «организующее» участие), то законным будет предположение, что «нервный компонент» при всех заболеваниях (инфекционных, неинфекционных, нервных, психических) заключается именно в тех или иных особенностях…

Исторически в фило- и онтогенезе неопластическому процессу предшествовали обычные пластические, т. е. формообразовательные, морфо- и гистогенетические процессы, обусловливающие направленную дифференцировку клеток. Частным случаем этого является регенерация. Она подразумевает интенсивное размножение и направленную дифференцировку клеток с постепенным угасанием митотической активности к моменту окончательного оформления регенерата как законченного приспособительного устройства. Эта законченность часто достигается очень сложным путем,…

Привлекает к себе внимание факт, что именно сердечнососудистые заболевания у человека выступают в настоящее время на первый план. После 40 лет практически ни один человек не свободен от атеросклероза, хотя переход последнего в болезнь у 80—85% пожилых людей так и остается лишь возможностью. Если в разрешении проблемы долголетия мы будем искать препятствий и трудностей, то…