6 августа 2009

Рак (синтез белка)

Исторически в фило- и онтогенезе неопластическому процессу предшествовали обычные пластические, т. е. формообразовательные, морфо- и гистогенетические процессы, обусловливающие направленную дифференцировку клеток.

Частным случаем этого является регенерация. Она подразумевает интенсивное размножение и направленную дифференцировку клеток с постепенным угасанием митотической активности к моменту окончательного оформления регенерата как законченного приспособительного устройства. Эта законченность часто достигается очень сложным путем, например при заживлении «через нагноение», когда, в механизм регенерации включаются не только ткани организма, но и микроорганизмы, их ферментативная активность.

С позиций исторической преемственности в опухоли мы имеем сохранившейся лишь самую элементарную функцию — синтез белка, клеточное размножение и некоторые очень ограниченные секреторные и пластические процессы. Но в опухоли примитивны или вовсе отсутствуют формообразовательные и дифференцировочные процессы, т. е. то, что определяет законченность приспособительных актов, наблюдаемых в целостном организме, в условиях целостной координации этих актов.

Опухоль — это морфологическое и функциональное обособление нормальных клеток, способных размножаться. Однако это обособление не имеет ничего общего с формами обособления, наблюдаемыми при обычном эмбриональном развитии, о которых писал К. Бер.

Опухоль — это лишенный физиологического оформления «аутоимплантат» с гетеротрофными свойствами, с питанием за счет, органических соединений тканей, окружающих опухоль.

Этот «аутоимплантат» есть не что иное, как приспособление клеток к особым условиям существования. Анаплазия и есть форма такого приспособления. В доброкачественных опухолях, где анаплазия отсутствует, формы приспособления приближаются к обычным, напоминающим гиперрегенерацию нормальных тканей.

Именно доброкачественные новообразования снимают таинственность с проблемы рака, делая последний частным случаем процессов формообразования, когда они характеризуются той или иной (внутриутробной или постнатальной) порочностью развития.

Эта порочность прямо пропорциональна степени функционального и морфологического обособления клеточных комплексов. В доброкачественных новообразованиях эта степень умеренная или минимальная, в злокачественных опухолях она высокая.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:





Субъективные ощущения больным своего страдания, как и субъективные переживания врача, наблюдающего, «ненормальное», не могут лежать в основе биологической оценки явлений. Последние объективно и по существу остаются приспособительными. Мы можем оценивать отеки, асцит, аритмию и т. д. как выражение недостаточности приспособительных, процессов. Однако из этого не следует, что эти процессы объективно исчезли или что они «превратились»…

Сосудистый тонус, как и центры, его регулирующие — едва ли не самое важное звено в «исполнительной» деятельности органов и функциональных систем тела. Как известно, этот тонус и в норме в зависимости от возрастных и индивидуальных условий значительно колеблется, делая невозможным абсолютно точное разграничение понятий гипотонии, нормотонии и гипертонии, не говоря о гипертониях и гипотониях регионарного…

Нет никакой надобности прибегать к гипотезе «превращения» физиологии в патологию, оперируя категориями количества и качества. Биологический аспект делает физиологическим рождение и смерть, болезнь и здоровье. Процесс родов сопровождается мучительными болями, обусловленными приспособлением родовых путей. В процессе этого приспособления у роженицы возникают те или иные надрывы, у новорожденного — «головная опухоль», иногда кефалогематома, нередко разрывы твердой…

Гипертрофированные артерии при остро нарастающем гипертонусе (т. е. при кризе) пропитываются плазмой, тромбируются, нередко надрываются и разрываются. Все это дает четкий клинический эффект в виде апоплексии, почечной, коронарной недостаточности и т. д. Остается неясным, почему этот эффект имеет столь стандартные и столь близкие к атеросклерозу локализации. Можно лишь предполагать, что это происходит потому, что именно…

Уже давно эта проблема поделена между биологами, изучающими «физиологическую» регенерацию, и патологами, изучающими «патологическую», или так называемую репаративную, регенерацию. Крайняя искусственность такого деления явствует уже из того непреложного факта, что все виды репаративной регенерации (заживление под струпом, первичное натяжение, вторичное натяжение) представляют собой элементарные условия жизни, поскольку травматические воздействия и другие нарушения целости тканей сопровождают…