18 января 2011

Эритема возвышающаяся (erythema elevatum diutinum)

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы.

Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в центре, неправильной формы, иногда кольцевидные, в таком случае она сходна с кольцевидной гранулемой.

После регрессирования остается гиперпигментация. Течение хроническое. Возможно изъязвление и появление буллезных и геморрагических сыпей.

Патогистология

В ранних стадиях заболевания обнаруживают периваскулярные инфильтраты, содержащие много нейтрофильных гранулоцитов, меньше мононуклеаров и единичные эозинофильные гранулоциты и плазмоциты. В некоторых нейтрофильных гранулоцитах наблюдается фрагментация ядер с образованием «ядерной пыли».

В сосудах имеются признаки, характерные для васкулита:
набухание эндотелиальных клеток и отложение фибриноидной субстанции вокруг них. Иногда можно видеть небольшие экстравазаты.

В результате резкого отека могут обнаруживаться субэпидермальные пузыри. В поздней, фиброзной, стадии инфильтрат небольшой, но в нем превалируют нейтрофильные гранулоциты.

В стенках некоторых капилляров может быть отложение фибрина, а в других — фиброз. При исследовании в поляризационном микроскопе выявляются холестерол-эстеры, которые локализуются как внутри гистиоцитов, так и экстрацеллюлярно.

Гистогенез

В появлении этой эритемы, возможно, играют роль иммунологические нарушения, так как методом прямой иммунофлюоресценции в депозитах вокруг сосудов выявлены IgG, IgA, IgM, комплемент, фибрин, трансферрин и α₂-макроглобулин [Cream J. et al., 1971].

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…