18 января 2011

Эластоз перфорирующий серпигинирующий (elastosis perforans serpiginosa)

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец.

Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию.

Высыпания обычно немногочисленные, располагаются чаще на затылке, лице или верхних конечностях, редко диссеминированные [Rasmussen J., 1972; Pedro S., Garcia В., 1974].

Отмечается ассоциация этого заболевания с монголоидизмом или заболеваниями соединительной ткани (синдром Элерса — Данло, псевдоксантома эластическая, синдром Марфана) [Rasmussen J., 1972].

Патогистология

Характерно увеличение количества и толщины эластических волокон в верхней части дермы, особенно в сосочковом слое, в результате чего они хорошо видны даже при окраске гематоксилином и эозином в виде аморфных эозинофильных масс.

В эпидермисе — акантоз, на серийных срезах иногда можно видеть проходящий через него узкий канал, заполненный в нижнем отрезке эластическими волокнами, которые иногда можно обнаружить и на поверхности эпидермиса.

Вместе с эластическими волокнами в канале часто находятся пикнотичные ядра воспалительных элементов и деструктивно измененные эпидермоциты. В дерме вокруг гомогенных масс видоизмененных эластических волокон видны воспалительные инфильтраты.

Гистогенез

В основе заболевания лежит нарушение созревания эластических волокон [Pass Т. et al., 1973]. При электронно-микроскопическом исследовании верхних отделов дермы установлено, что эластические волокна удлинены, резко утолщены, ветвятся.

Наряду с этим можно видеть множество новообразованных тонких волоконец, окруженных большим количеством микрофибрилл [Meves С., Vogel С., 1973]. Старые, огрубевшие волокна элиминируются через канал в эпидермисе.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…