18 января 2011

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма.

В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же отмечается меж- и внутриклеточный отек, выраженный экзоцитоз и недержание пигмента.

Последнее обстоятельство приводит к накоплению пигмента в верхних отделах дермы как в макрофагоцитах (меланофорах), так и внеклеточно. Вокруг сосудов наблюдаются инфильтраты из лимфоцитов и гистиоцитов.


Фиксированная медикаментозная эритема

Фиксированная медикаментозная эритема

Вакуольная дистрофия эпидермоцитов шиповатого и базального слоев,
гистиоцитарные инфильтраты в дерме с наличием
меланофоров (показано стрелками). X 75.


Лекарственные токсикодермии могут развиваться и под влиянием света как проявление фототоксического или фотоаллергического эффекта.

Наиболее часто они развиваются при приеме фотосенсибилизирующих препаратов, сульфаниламидных средств, противодиабетических, некоторых гипотензивных, мочегонных, седативных препаратов, гризеофульвина, некоторых растений (пастернак, петрушка, цитрусовые, осока, тысячелистник и др.).

Клинически проявляются в виде эритемато-отечных, эритемато-сквамозных, экзематозных очагов, буллезных высыпаний, нередко оставляющих после себя стойкую пигментацию. При гистологическом исследовании кожи обнаруживают картину, сходную с таковой при аллергическом контактном дермите.

Некоторые лекарственные средства, в первую очередь такие, как апрессин, прокаинамид, могут вызвать синдром, сходный с системной красной волчанкой по клиническим, патоморфологическим и иммунологическим показателям.

Однако поражение кожи и почек при этом встречается реже. Различие между истинной и лекарственной красной волчанкой обнаруживается при прямой иммунофлюоресценции. По данным I. Grossman и соавт. (1974), свечение пограничной дермоэпидермальной мембраны наблюдается в 14 из 26 случаев, а при лекарственном поражении — в 1 из 16.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского — Лутца (epidermodysplasia verruciformis Levandovsky — Lutz)

Син.: verrucosis generalisata, verrucae diskeratoticae. Наиболее вероятна вирусная природа этого заболевания, развитию которого способствует генетическая предрасположенность, снижение клеточного иммунитета. Вызывается 3-м и 5-м типом вируса человеческой папилломы. Характеризуется плоскими распространенными высыпаниями типа бородавок, чаще на конечностях и лице, особенно на кистях и в области лба, цвета нормальной кожи или красновато-коричневатого. Высыпания склонны к группировке, полосовидному…

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…