18 января 2011

Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin).

Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв.

Патогистология

В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого заболевания являются гранулематозный туберкулезный инфильтрат, изменения сосудов и очаги некроза.

Инфильтрат может быть неспецифическим, в нем обычно видны небольшие гранулематозные очажки туберкулоидной структуры. В участках туберкулоидного строения обнаруживают гигантские клетки, иногда выраженный казеозный некроз.

В участках неспецифического воспаления выявляются преимущественно лимфоциты и плазмоциты. Отмечаются выраженные изменения в сосудах в виде набухания эндотелия артерий и вен мелкого и среднего калибра, иногда с тромбозом и закрытием просветов, приводящими к некротическим изменениям.


Уплотненная эритема Базена

Уплотненная эритема Базена

В подкожном жировом слое, среди клеток воспалительного инфильтрата
видны туберкулоидные структуры с некротическими
изменениями. X 75.


Очень трудно дифференцировать уплотненную эритему от узловатой эритемы, так как поражение сосудов и гранулематозные изменения наблюдаются при обоих заболеваниях.

Однако инфильтрат при уплотненной эритеме массивнее, чем при узловатой, и содержит, как правило, мелкие, рассеянные очаги казеозного некроза, что никогда не выблюдается при узловатой эритеме. Не бывает при узловатой эритеме и распространенной туберкулоидной инфильтрации с образованием абсцессов.

При последней превалируют изменения со стороны сосудов типа васкулита. От скрофулодермы уплотненная эритема отличается выраженными изменениями сосудов. Кроме того, при склофуродерме в срезах находят много микобактерий туберкулеза.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…