12 января 2011

Узловатая эритема (erythema nodosum)

Узловатая эритема (erythema nodosum) представляет собой полиэтиологическое заболевание, развивающееся при многих острых и хронических, преимущественно инфекционных заболеваниях (ангина, вирусные инфекции, туберкулез, лепра, ревматизм и др.), при непереносимости лекарственных средств, при некоторых системных пролиферативных заболеваниях (лейкемии, лимфогранулематоз и др.).

По течению различают острую и хроническую узловатую эритему. Первая возникает на фоне лихорадки, проявляется чаще множественными, довольно крупными узлами овальных очертаний, слегка приподнятых, особенно в центре, болезненных при пальпации.

Локализуются преимущественно на голенях, области коленных и голеностопных суставов, но могут быть и на других местах. Цвет узлов в течение нескольких дней изменяется по типу кровоподтека, через 2 — 3 недели рассасываются. Возможны рецидивы.

Патогистология

Поражаются в основном сосуды подкожного жирового слоя
— мелкие артерии, артериолы, венулы и капилляры, в дерме изменений меньше, здесь могут выявляться лишь незначительные периваскулярные инфильтраты.

В свежих очагах поражения отмечается скопление лимфоидных клеток и различное число нейтрофильных гранулоцитов в фиброзных перегородках, между дольками жировой ткани и отдельными жировыми клетками. В инфильтрате обнаруживают небольшое число гистиоцитов и эозинофильных гранулоцитов, плазмоциты отсутствуют.

Как правило, массивный инфильтрат — только в некоторых местах, а между жировыми клетками встречаются лишь небольшие скопления клеток инфильтрата в виде тяжей. Формирование абсцессов или некробиоз жировой ткани не наблюдается.

Коллагеновые волокна фиброзных перегородок подкожного жирового слоя — набухшие. Отмечаются каниллярит, деструктивно-пролиферативные артериолиты и венулиты. В сосудах среднего калибра также отмечаются альтерация стенок, пролиферация эндотелия, иногда инфильтрация их воспалительными элементами.

Тромбоза обычно нет. На этом основании некоторые авторы считают, что в основе поражения кожи при узловатой эритеме лежит васкулит с первичными изменениями в сосудах [Vilanowa X., Pinol А., 1956].

В старых элементах нейтрофильные гранулоциты, как правило, отсутствуют, преобладают клетки инородных тел среди большого числа лимфоидных клеток и гистиоцитов. Местами имеются маленькие узелки, состояние из гистиоцитов, расположенных радиально или в виде частокола вокруг маленькой центральной трендины.

Иногда узелки пронизаны нейтрофильными гранулоцитами. Так как такие узелки не встречаются при других заболеваниях, они имеют некоторое диагностическое значение.

Хроническая узловатая эритема, как было указано выше, имеет клинические варианты: узелковый аллергический васкулит Монтгомери — О´Лири — Баркера, узловатая эритема Бефверстедта и подострый мигрирующий узелковый васкулит Вилановы — Пиньоля.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…