18 января 2011

Трихофития (патогистология)

В острой стадии поражения волосистой части головы нейтрофильные гранулоциты из дермы проникают через волосяную сумку в эпителиальный фолликул волоса, где вначале располагаются тонким слоем между кутикулой и корковым веществом волоса, а затем постепенно образуют остиофолликулярный или интрафолликулярный абсцесс.

Последний содержит, кроме нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, клетки сумки волоса, а при дальнейшем развитии — фибробласты окружающей грануляционной ткани, среди которых находятся единичные гигантские клетки.

В старых очагах мелкие абсцессы соединяются друг с другом в более крупные, поэтому сосочек волоса очень часто находится в полости абсцесса.

Внутриэпидермальные микроабсцессы, напротив, плоские и поверхностные или круглые и удлиненные. В некоторых срезах видна связь микроабсцессов с мешочком волоса. В абсцессе можно обнаружить элементы гриба.

Роговой слой утолщен, имеется акантоз, за исключением отдельных мешочков волос при глубокой трихофитии. При поверхностных поражениях гладкой кожи в острой стадии процесса выявляется спонгиоз с образованием пузырьков под роговым слоем.

Пузырьки могут быть многокамерными, содержать фибрин и эпителиальные элементы. Иногда отмечается акантоз и гиперкератоз. Элементы гриба (нити и споры) чаще обнаруживают в роговом слое, но могут быть также и в дерме.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Син.: болезнь Боровского. Возбудитель — лейшмания (leishmania tropica). Этот микроорганизм округлой или овальной формы имеет величины от 2 до 4 мкм, внутри клеток выглядит в виде базофильных телец, обнаруживаемых при обычных методах окраски, но лучше по методу Романовского — Гимзы. Различают сельский и городской типы лейшманиоза. Сельский тип лейшманиоза вызывается чаще leishmania tropica major. Очаги…

В остром периоде в дерме обнаруживают инфильтрат, состоящий преимущественно из крупных макрофагов, заполненных большим количеством возбудителя. Среди макрофагов находятся лимфоидные элементы и немного плазмоцитов. При изъязвлении в инфильтрате встречаются нейтрофильные гранулоциты. Лейшмании могут быть не только внутри макрофагов, но и вне их. Через несколько месяцев появляются очаги туберкулоидного строения. Число макрофагов и лейшманий уменьшается [Каримов…

Син.: рубромикоз, руброфития. Возбудитель — trichophyton rubrum. Заболевание имеет следующие клинические формы: микоз стоп, микоз стоп и кистей, микоз крупных складок, генерализованная форма и онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном [Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978]. Чаще всего поражаются стопы, процесс начинается с межпальцевых складок и распространяется на тыльную сторону пальцев и стоп. Характерны нерезкая застойная…

Микоз, обусловленный trichophyton mentagrophytes interdigitalis

Син.: эпидермофития стоп. Клинически подразделяется на сквамозную, дисгидротическую, интертригинозную и редко встречающуюся острую эпидермофитию, а также поражение ногтевых пластинок пальцев стоп. Эпидермофития Акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз с небольшой воспалительной инфильтрацией в дерме. X 75. Эпидермофития В роговом слое видны нити мицелия. Окраска по методу Мак-Мануса. X 250. Имеются существенные клинические отличия этой формы микоза…

При дисгидротической форме наблюдаются неравномерный, иногда значительный акантоз, гиперкератоз и очаговый паракератоз. В ростковом слое — межклеточный отек с образованием большого числа пузырьков в различных его отделах, вплоть до рогового, и участков паракератоза. Местами выявляют экзоцитоз. В верхней половине дермы — застойные явления, отек и воспалительная инфильтрация, преимущественно периваскулярная. Инфильтраты состоят из лимфоцитов, гистиоцитов и…