20 января 2011

Спираденома эккринная (патогистология)

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы.

Клетки второго типа еще более мелкие с интенсивно окрашенными ядрами и скудной цитоплазмой, локализующиеся по периферии долек.

В зависимости от соотношения этих двух типов клеток различают несколько вариантов строения опухоли. При солидном строении клеточные элементы довольно беспорядочно перемешиваются между собой и лишь местами намечается некоторая альвеолярность, подчеркивающаяся контурами мелких темных клеток, располагающихся по периферии долек.

Строма при одиночном узле почти незаметна, при многодольчатом строении
— хорошо выражена, отделяет каждый узел друг от друга. Иногда преобладают железистые структуры из светлых клеток, окруженных мелкими темными клетками. При этом встречаются кистозно-расширенные железы с гомогенным содержимым.

Некоторые опухоли имеют преимущественно тубулярное строение, клетки их группируются в виде трубок и тяжей. При этом светлые клетки находятся в центральных отделах трубок, а темные — по периферии. Строма в таких случаях хорошо выражена, в некоторых случаях гиалинизирована. Иногда в строме определяется большое число расширенных кровеносных сосудов, что позволяет выделить ангиоматозный вариант спираденомы.

Солидный вариант спираденомы следует дифференцировать от базалиомы, от которой она отличается наличием темных и светлых клеток, железистых и кистозных структур. Тубулярный вариант сходен с цилиндромой, однако дольки цилиндромы окружены четко выраженными, толстыми гиалиновыми тяжами, которых не бывает в эккринной спираденоме.

Ангиоматозный вариант напоминает по своему строению гломусангиому и ангиоперицитому. В этих случаях в постановке диагноза помогают клинические данные (болезненность спираденомы).

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…