20 января 2011

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (дифференцировка)

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани.

Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса.

Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы, застойного дерматита, дермо-гиподермального васкулита, гемангиоперицитомы и дерматофибросаркомы.

От фибросаркомы саркома Капоши отличается наличием узких щелей, содержащих эритроциты, от гемангиомы — недифференцированными клетками вокруг сосудов и очагами новообразования сосудов, находящихся в разных стадиях развития.

Дермо-гиподермальный васкулит характеризуется не только пролиферативными явлениями со стороны сосудов, но и деструктивными изменениями, а также экссудацией. При гемангиоперицитоме наблюдается пролиферация перицитов, располагающихся в виде муфт вокруг сосудистых просветов, нет кровоизлияний и отложения гемосидерина.

При застойном дерматите в верхней половине дермы отмечается пролиферация капилляров в виде гроздьев, отсутствует картина новообразования сосудов, нет скопления молодых недифференцированных клеток, резко выражен фиброз дермы.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…