20 января 2011

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (sarcoma idiopathicum haemorrha gicum multiplex Kaposi)

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений.

Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски.

В дальнейшем высыпания приобретают вид инфильтрированных узловато-опухолевых элементов различных размеров, красновато-синюшного цвета с буроватым оттенком. Опухоли могут сливаться, образуя бугристые очаги, изъязвляться с образованием резко болезненных язв.

Для саркомы Капоши характерна симметричность поражения. Очаги локализуются преимущественно на дистальных отделах конечностей, но могут быть на любом участке кожи, на слизистых оболочках. Часто в области поражения кожа уплотнена, отечна, багрово-синюшного цвета.

Могут поражаться слизистые оболочки и внутренние органы, костная ткань. Течение может быть острым, подострым и хроническим.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Строение трихоэпителиомы весьма разнообразно, однако характерно для всех видов опухоли появление структур, напоминающих волосяные мешочки. Различают следующие морфологические варианты опухоли: кистозную, светло-клеточную, солидную и сложного строения. Наиболее часто встречается кистозная трихоэпителиома. При этой разновидности наблюдаются кистозные полости, выстланные многослойным плоским эпителием и заполненные кератином. Иногда подобные кисты подвергаются разрушению с возникиовением гигантоклеточной реакции. От плоского…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…