20 января 2011

Рак кожи плоскоклеточный (патогистология)

Различают: ороговевающий и неороговевающий рак кожи. При той и другой форме опухоль состоит из беспорядочно расположенных масс эпителиальных клеток, пролиферирующих в глубь дермы.

Опухолевые массы содержат в разных соотношениях нормальные и атипичные эпителиальные клетки (плеоморфные, анапластические). В более дифференцированном раке содержится меньше этих клеток, в менее дифференцированном — больше.

Атипия характеризуется различной величиной и формой клеток, гиперплазией и гиперхроматозом ядер, отсутствием межклеточных мостиков, наличием патологических митозов.

Дифференцировка клеток при плоскоклеточном раке идет в направлении кератинизации, что выражается появлением роговых «жемчужин» — концентрических слоев эпидермальных клеток, в которых постепенно усиливается кератинизация по направлению к центру. В центре «жемчужин» отмечается неполная, реже — полная кератинизация. Гранул кератогиалина мало или они отсутствуют.


Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи

Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи

Видны гнезда атипичных клеток с явлениями кератинизации
(роговые жемчужины) в центре (показано стрелками).
X 75.


Плоскоклеточный неороговевающий рак

Плоскоклеточный неороговевающий рак

Видны тяжи различных размеров и эпителиальные комплексы,
находящиеся местами в состоянии некробиоза.
X 75.


При неороговеающем плоскоклеточном раке обнаруживают тяжи резко полиморфных эпителиальных клеток, границы которых определяются с трудом. Клетки имеют разную форму и величину, ядра их большей частью мелкие, сильно гиперхромные.

Встречаются также бледные «ядра-тени» и ядра в состоянии распада. Часто выявляются митозы, обычно патологические. Особенно резко выражен полиморфизм по периферии тяжей.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…