20 января 2011

Пиломатриксома (pilomatrixoma)

Син.: обызвествленная эпителиома Малерба. Это опухоль из волосяного матрикса, глубоко расположенная, обычно одиночная, округлая или овальная, локалируется чаще на лице, волосистой части головы, шее, конечностях, достигающая нескольких сантиметров в диаметре. Может возникать в любом возрасте, но чаще в детском.

Характерный признак — выраженная плотность. Клинически наиболее сходна с атеромой, изъязвляется редко.

Патогистология

Опухоль резко ограничена от окружающей ткани и окружена капсулой. Локализуется в нижних частях дермы и подкожном жировом слое. Строма опухоли разделяет эпителиальные клетки на разных размеров островки, состоящие из двух типов клеток: базофильных и клеток-теней.

Базофильные клетки округлой или овальной формы, имеют плотное ядро и скудную цитоплазму, в результате чего ядра близко прилежат друг к другу и напоминают симпласты. Базофильные клетки располагаются чаще на периферии островков опухоли, в центре находятся клетки с явлениями растворения ядер («переходные клетки»), слабоэозинофильные кератинизированные клетки-тени, границы которых неразличимы.

В свежих очагах обычно имеется много базофильных клеток, в старых количество их уменьшается, а число клеток-теней, напротив, увеличивается. В некоторых участках базофильные клетки отсутствуют, особенно в длительно существующих очагах. Иногда среди опухолевых элементов располагаются недоразвитые волосы.

Местами как в базофильных клетках, так и в клетках стромы можно видеть меланин. В строме, особенно вокруг клеток-теней, встречаются гигантские клетки типа инородных тел. При окраске гематоксилином и эозином в 75% случаев находят отложение солей кальция, особенно в островках из клеток-теней. Они имеют вид мелких базофильных гранул внутри цитоплазмы или крупных, аморфных масс, замещающих участки некроза.

Методом Коссы можно обнаружить соли кальция в небольшом количестве даже в базофильных клетках, а также в строме. В 15 — 20% случаев в строме опухоли наблюдается оссификация очагов в результате метаплазии фибробластов в остеобласты.

Дифференцируют пиломатриксому от волосяной кисты, которая также содержит базофильные клетки и кератинизируется, однако в периферической зоне последней базофильные клетки расположены палисадообразно, чего не бывает при пиломатриксоме. Кроме того, клетки центральных участков опухоли характеризуются дезинтеграцией ядер.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…