20 января 2011

Педжета болезнь (патогистология)

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию.

Как правило, в дерму опухолевые клетки не проникают.
Иногда клеток Педжета в эпидермисе очень много, в результате чего остальные клетки деформируются, растягиваются, отодвигаются друг от друга, представляя собой ячейки, заполненные клетками Педжета.

Гистологическая картина болезни Педжета иной локализации аналогична таковой в молочной железе.

Дифференцировать болезнь Педжета следует от болезни Боуэна, при которой также можно обнаружить вакуолизированные эпидермоциты. Однако в отличие от последних клетки Педжета не имеют межклеточных мостиков и содержат ШИК-положительные вещества и сиаломуцин, дающий метахромазию метиленового синего и тионина.

Кроме того, при болезни Боуэна в отличие от болезни Педжета наблюдается комкообразование ядер внутри гигантских многоядерных эпителиальных клеток, а также явления дискератоза. От педжетоидной злокачественной меланомы болезнь Педжета отличается тем, что опухолевые клетки не проникают в дерму; в некоторых клетках злокачественной меланомы имеется небольшое количество меланина, что особенно хорошо видно при импрегнации серебром.

Дифференциальному диагнозу помогают данные ДОФА-реакции.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Аденоидная базалиома

В аденоидной базалиоме наряду с солидными комплексами выявляют неправильной формы поля с фестончатыми краями, в которых клетки располагаются в виде переплетающихся тяжей вокруг мелких полостей, формируя своеобразные ажурные структуры. Аденоидный вариант базалиомы Среди солидных комплексов выявляются переплетающиеся тяжи, формирующие своеобразные ажурные структуры. X 75. Просветы могут быть заполнены коллоидной субстанцией или аморфными, мелкозернистыми массами. Клетки,…

Доброкачественная опухоль потовых желез, встречается у девочек и женщин, развивается обычно в пубертатном периоде, хотя может появиться и у пожилых женщин. Высыпания чаще множественные, располагаются симметрично на лице, особенно периорбитально, шее, в области плечевого пояса, грудной клетки, половых органов, реже на животе, разгибательной поверхности конечностей. Иногда немногочисленные, локализуются только на лице (периорбитально, часто на веках)…

Син.: lentigo maligna Hutchinson. Согласно гистологической классификации опухолей кожи ВОЗ (1980), заболевание относится к группе предраковых состояний. Клинически проявляется в виде одиночного медленно растущего очага, с неправильными полициклическими очертаниями, без уплотнения в основании, вначале светло-коричневого цвета, при длительном существовании — темно-коричневого или черного. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны, наличие на фоне менее интенсивно окрашенных…