20 января 2011

Нейрофиброматоз (патогистология)

В типичных случаях нейрофибромы наблюдается разрастание слабоэозинофильных тонких волоконец, лежащих свободно в ткани в виде прядей волос, переплетающихся в различных направлениях. Ядра, раснолагающиеся параллельными рядами среди волокон, большей частью овальные или веретенообразные.

Тельца Верокаи, как правило, не встречаются. В большинстве опухолей много тканевых базофилов, эластические волокна отсутствуют. При специальных методах окраски обнаруживают тонкие нервные волокна, большое количество ретикулиновых и молодых коллагеновых волокон.

Иногда отмечается мукоидная дистрофия стромы в отдельных участках или во всей опухоли, выявляемая при окраске толуидиновым синим в виде метахромазии. В пятнах цвета «кофе с молоком» увеличено содержание меланина как в мелапогцхтах, так и эппдермоцитах.

Приблизительно в 3% случаев нейрофиброма может озлокачествляться. При этом появляется большое число анаплазированных ядер. При озлокачествлении опухоли, исходящей из нервов, последняя имеет вид злокачественной невриномы с палисадообразно расположенными ядрами.


Нейрофиброма

Нейрофиброма

Основная масса опухоли состоит из переплетающихся тонких нервных
волоконец, среди которых виден крупный
нервный ствол. X 75.


Дифференцируют нейрофиброму от неврального невуса при отсутствии в последнем невусных клеток. Однако выявление нервных волокон свидетельствует в пользу нейрофибромы. Методом электронной микроскопии в невральных невусах выявляют меланоциты, а в неврофибромах — леммоциты и аксоны.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…