Неврома (neuroma)



Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными.

Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках.

Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей опухоли, цвета нормальной кожи или красновато-желтоватого, с гладкой или веррукозной поверхностью, но внешнему виду сходной с невусом, фибромой, гистиоцитомой или ксантомой. Иногда болезненна.


Неврома

Неврома

Видны конгломераты нервных стволиков в виде клубков. X 75.


Патогистология

В дерме определяется большое число беспорядочно располагающихся пучков нервных волокон и значительная пролиферация соединительной ткани. Выявляются единичные нервные волокна различного калибра, которые местами образуют конгломераты в виде клубков, напоминающие по структуре осязательные тельца.


«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев


Читайте далее:

Неврилеммома (neurilemmoma)
Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу ...


Невус бородавчатый (naevus verrucosus)
Син.: твердый невус, эпидермальный невус, односторонний невус, линейный невус. Клиническая картина характеризуется наличием бородавчатых разрастаний коричневатого ...


К списку публикаций раздела «Опухоли и опухолеподобпые процессы»