20 января 2011

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными.

Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках.

Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей опухоли, цвета нормальной кожи или красновато-желтоватого, с гладкой или веррукозной поверхностью, но внешнему виду сходной с невусом, фибромой, гистиоцитомой или ксантомой. Иногда болезненна.


Неврома

Неврома

Видны конгломераты нервных стволиков в виде клубков. X 75.


Патогистология

В дерме определяется большое число беспорядочно располагающихся пучков нервных волокон и значительная пролиферация соединительной ткани. Выявляются единичные нервные волокна различного калибра, которые местами образуют конгломераты в виде клубков, напоминающие по структуре осязательные тельца.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы. Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…

Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…