20 января 2011

Меланома злокачественная кожи (патогистология)

Опухоль имеет весьма разнообразное гистологическое строение. Чаще всего она состоит из довольно крупных полиморфных клеток кубической или полигональной формы, напоминающих эпителиальные, ввиду чего ее иногда называют меланокарциномой. Реже клетки опухоли вытянутые, складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, напоминая саркому. Нередко обнаруживают и те и другие элементы.

Отмечается также своеобразное альвеолярное расположение клеток опухоли, особенно если меланома развилась из невуса. При этом группы клеток различного рода отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани.

Во всех случаях наблюдается выраженный полиморфизм клеточных элементов, нередко встречаются патологические митозы, гигантские многоядерные клетки. При большом числе последних опухоль напоминает миогенную саркому, однако наличие пигмента в первичном опухолевом узле или метастазах дает возможность поставить правильный диагноз. Довольно трудно диагностировать беспигментную меланому.

Целесообразно в таких случаях выявлять меланин по методу Фонтаны, небольшие количества которого могут быть в опухоли. Следует учитывать ряд характерных признаков меланомы. Прежде всего нужно обращать внимание на архитектонику опухоли.

Меланома отличается резко выраженным полиморфизмом клеточных элементов. Встречаются участки и карциноматозного и саркоматозного строения. Обычно выражена альвеолярная структура, характерны лучистые фигуры в ядрах клеток меланомы, особенно в карциноматозных участках.

Кроме того, опухолевые конгломераты меланомы, располагаясь в различных тканях, окружены густыми лимфоидно-гистиоцитарными инфильтратами.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…

Фиброэпителиальный тип Характеризуется ветвящимися анастомозирующими тяжами и комплексами темных клеток. В зависимости от формы и величины тяжей может иметь место макроальвеолярное, микроальвеолярное, трабекулярное, солидное строение. В дерме отмечается склероз и базофильная дистрофия коллагена. Кроме этих типов базально-клеточного рака, выделяют еще несколько вариантов. Пигментированная базалиома Характеризуется диффузной пигментацией в связи с нaличиeм в ее клетках меланина,…

Описан А. Sezary и Y. Bouvrain (1938), характеризуется генерализованной эритродермией с интенсивным зудом, увеличением периферических лимфатических узлов и наличием клеток Сезари в инфильтратах кожи и периферической крови. Клетки Сезари, находящиеся в коже, не отличаются от микозных клеток ни на световом, ни на электронно-микроскопическом уровне [Lutzner М., Jordan Н., 1968]. Процесс начинается с появления эритематозных и…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Галоневус Клинически представляет собой пигментированный невус, окруженный зоной депигментации в виде ореола, чаще развивается на спине. Может спонтанно регрессировать. Патогистология В ранней стадии развития имеются множественные гнезда невусных клеток в верхней части дермы, а при смешанном невусе — и в области дермоэпидермального соединения. Позднее невоидные клетки чаще расположены рассеянно. Вблизи эпидермиса и среди невусных клеток…