19 января 2011

Лимфогранулематоз (патогистология и гистогенез)

Патогистология

Изменения в коже, если они неспецифичны, представлены неспецифическим воспалительным процессом.

Специфические изменения в виде узлов и бляшек являются массивными пролифератами, занимающими всю толщу дермы и частично подкожный жировой слой. Однако четкой картины, как в лимфатических узлах, здесь не наблюдается.

Имеет место полиморфный инфильтрат в периваскулярных зонах, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, среди которых встречаются клетки Березовского — Штернберга — Рида и клетки Ходжкина. Диагностическое значение имеют только клетки Березовского — Штернберга — Рида. Они больших размеров, содержат два округлых или овальных ядра с небольшой выемкой, цитоплазма светлая, вокруг ядра зона просветления.

Клетки Ходжкина крупные, одноядерные, строение их ядер сходно с клетками Березовского — Штернберга — Рида. Они являются предшественниками последних. Вокруг гранулем могут быть некрозы или фиброз.

Гистогенез

Злокачественные мононуклеарные клетки Ходжкина и развиващиеся из них гигантские клетки Березовского — Штернберга — Рида представляют собой, по данным S. Order и соавт. (1973), производные Т-лимфоцитов, которые под влиянием вируса трансформируются в неопластические клетки.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (патогистология)

Картина полиморфна в зависимост и от длительности существования элемента и от преобладания того или иного морфологического компонента. В начальных стадиях болезни (пятнистые элементы, поверхностные бляшки) в сетчатом слое дермы имеются различных размеров периваскулярные пролифераты, состоящие из округлых клеток с крупными ядрами, среди которых можно видеть лимфоидные элементы, гистиоциты, иногда плазмоциты. В пролифератах нередко формируются сосуды,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…