19 января 2011

Лимфогранулематоз (патогистология и гистогенез)

Патогистология

Изменения в коже, если они неспецифичны, представлены неспецифическим воспалительным процессом.

Специфические изменения в виде узлов и бляшек являются массивными пролифератами, занимающими всю толщу дермы и частично подкожный жировой слой. Однако четкой картины, как в лимфатических узлах, здесь не наблюдается.

Имеет место полиморфный инфильтрат в периваскулярных зонах, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, среди которых встречаются клетки Березовского — Штернберга — Рида и клетки Ходжкина. Диагностическое значение имеют только клетки Березовского — Штернберга — Рида. Они больших размеров, содержат два округлых или овальных ядра с небольшой выемкой, цитоплазма светлая, вокруг ядра зона просветления.

Клетки Ходжкина крупные, одноядерные, строение их ядер сходно с клетками Березовского — Штернберга — Рида. Они являются предшественниками последних. Вокруг гранулем могут быть некрозы или фиброз.

Гистогенез

Злокачественные мононуклеарные клетки Ходжкина и развиващиеся из них гигантские клетки Березовского — Штернберга — Рида представляют собой, по данным S. Order и соавт. (1973), производные Т-лимфоцитов, которые под влиянием вируса трансформируются в неопластические клетки.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…