19 января 2011

Лимфогранулематоз (патогистология и гистогенез)

Патогистология

Изменения в коже, если они неспецифичны, представлены неспецифическим воспалительным процессом.

Специфические изменения в виде узлов и бляшек являются массивными пролифератами, занимающими всю толщу дермы и частично подкожный жировой слой. Однако четкой картины, как в лимфатических узлах, здесь не наблюдается.

Имеет место полиморфный инфильтрат в периваскулярных зонах, состоящий из гистиоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, среди которых встречаются клетки Березовского — Штернберга — Рида и клетки Ходжкина. Диагностическое значение имеют только клетки Березовского — Штернберга — Рида. Они больших размеров, содержат два округлых или овальных ядра с небольшой выемкой, цитоплазма светлая, вокруг ядра зона просветления.

Клетки Ходжкина крупные, одноядерные, строение их ядер сходно с клетками Березовского — Штернберга — Рида. Они являются предшественниками последних. Вокруг гранулем могут быть некрозы или фиброз.

Гистогенез

Злокачественные мононуклеарные клетки Ходжкина и развиващиеся из них гигантские клетки Березовского — Штернберга — Рида представляют собой, по данным S. Order и соавт. (1973), производные Т-лимфоцитов, которые под влиянием вируса трансформируются в неопластические клетки.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Доброкачественная опухоль, встречается преимущественно у детей, иногда у взрослых и подростков. Очаги обычно солитарные, встречаются чаще на лице и конечностях, асимптомные, полушаровидной формы, диаметром около 1 см, с четкими границами, плотной консистенции, светло-красного пли темно-коричневого цвета. Вначале растет быстро, затем остается годами в стационарном состоянии, поверхность гладкая, иногда бородавчатая. Различают четыре клинических варианта этой опухоли:…

Доброкачественная опухоль из покровного эпителия в большинстве случаев вирусной этиологии. Чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, имеет вид ограниченных бородавчатых опухолей с ворсинчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции, обычно на ножке, диаметром до 1 — 2 см, грязновато-серого или буроватого цвета. Локализуется преимущественно на голове и туловище, иногда достигает больших размеров. Патогистология Обнаруживают сосочковые выросты…

По данным G. Ehlers и U. Krause (1970), метастазы в кожу наблюдаются в 0,29 — 3,3% случаев злокачественных опухолей внутренних органов. Метастазирование гематогенное или лимфогенное, реже контактное. У мужчин наиболее часты метастазы из опухолей легких, у женщин — из молочной железы [Brownstein М., Helwig S., 1972]. По мнению J. Debois (1982), чаще метастазируют в кожу…

Опухоль обычно состоит из одной четко ограниченной дольки, но иногда имеется несколько долек, локализующихся в дерме без всякой связи с эпидермисом, чаще инкапсулированных. В эккринной спираденоме различают два типа клеток. Преобладают сравнительно небольшие клетки со светлыми овальными ядрами, располагающиеся в центре долек, иногда вокруг маленького просвета, который часто содержит гранулярные эозинофильные массы. Клетки второго типа…

Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…