19 января 2011

Гемангиоперицитома (haemangiopericytoma)

Развивается из сосудов капиллярного типа, локализуется чаще в коже, подкожном жировом слое и скелетных мышцах нижних конечностей. Клинически проявляется в виде бугристых опухолевидных образований, обычно солитарных, различной величины и плотности, чаще синюшно-красного цвета.

Опухоль растет сравнительно медленно, может изъязвляться, давать инфильтрирующий рост и метастазировать. Может развиваться в любом возрасте, чаще у лиц старше 40 лет. У детей протекает тяжелее.

Патогистология

Характеризуется наличием тубулярных, иногда ветвящихся структур, выстланных эндотелием и окруженных пролиферирующими, тесно прилегающими друг к другу перицитами с овальными или вытянутыми ядрами.


Гемангиоперицитома

Гемангиоперицитома

Видны характерные тубулярные структуры, окруженные
пролиферирующими перицитами. X 63.


При обработке срезов солями серебра в опухоли обнаруживаются аргирофильные волокна, окружающие просветы сосудов и отделяющие эндотелиальные элементы от пролиферирующих перицитов.

В некоторых случаях при такой обработке каждая клетка опухоли представляется окруженной тонкой сетью аргирофильных волокон, что имеет диагностическое значение. Как правило, опухоль ограничена капсулой, даже в случаях с тенденцией к инвазивному росту.

В гемангиоперицитоме со злокачественной потенцией, как и в метастазах, клетки обычно имеют полиморфные ядра и много митозов.

Дифференцируют опухоль от гломус-ангиомы, которая на первый взгляд похожа на гемангиоперицитому. Однако перителиальные элементы последней располагаются в основном вокруг капилляров, в то время как гломусные клетки — в стенке артериальных каналов; в перицитах отсутствуют миофиламенты.

Кроме того, гемангиоперицитома локализуется в любой части тела, тогда как гломусангиома главным образом на кончиках пальцев.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Читайте далее:





Доброкачественная ювенильная меланома является сложным невусом. В связи с этим часто имеются плеоморфизм клеток и наличие воспалительных инфильтратов. Гистологическая картина напоминает узловатую злокачественную меланому, так как часто обнаруживают активность меланоцитов в области дермоэпидермального соединения, сочетающуюся с пролиферацией клеток эпидермиса [Allen А., 1960]. В редких случаях, однако, эта активность отсутствует. В большинстве случаев невусные клетки веретенообразные,…

Син.: фибропапиллома. Представляет собой различной формы и величины ограниченную опухоль, выступающую над поверхностью кожи, мягкой консистенции, бледно-розовую или буроватую, нередко на ножке. Может локализоваться на любом участке кожного покрова, но чаще на туловище. Патогистология Основная масса новообразования представлена в виде разрастания коллагеновых волокон, увеличения числа сосудов, очагового отека, скудной воспалительной инфильтрации, иногда — гиалиноза. Эпидермис,…

Метастазы рака молочной железы

Могут быть нескольких типов: эризипелатоидный рак, телеангиэктатический и панцирный склеродермиформный (скирр). Особый вариант — так называемая лимфангиосаркома. Эризипелатоидный рак характеризуется появлением на коже пораженной молочной железы и вокруг нее эритемы и отека, что напоминает рожистое воспаление. Гистологически в субэпидермальных отделах кожи наблюдается интенсивная инвазия лимфатических сосудов опухолевыми клетками, которые по строению сходны с таковыми исходной…

Трихоэпителиома (trichoepithelioma)

Син.: аденоидно-кистозная эпителиома, множественная доброкачественная кистозная эпителиома. Доброкачественная опухоль кожи с наличием структур, свойственных мешочкам волос. Встречается обычно в виде множественных элементов (или узелков), но иногда наблюдаются солитарные очаги. Опухолевидные элементы мелкие, полушаровидные, округлых очертаний, плотноватые, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи или светло-розовые. Солидная трихоэпителиома В эпителиальных комплексах видны концентрически расположенные роговые клетки…

В связи с тем что при юношеской меланоме в отличие от злокачественной не находят в крови больных циркулирующих антител против цитоплазмы клеток злокачественной меланомы, эту опухоль считают доброкачественной [Сореman Р. et al., 1973]. Электронно-микроскопические исследования показывают, что в верхних частях меланоцитов находится большое количество меланосом, а в нижних частях их меньше. Кроме того, имеется значительная…