19 января 2011

Аденома сальных желез симметричная (adenoma sebaceum symmetricum)

Син.: болезнь Прингла (morbus Pringle). Заболевание рассматривают как порок развития сальных желез, оно не является собственно аденомой, а скорее относится к невоидным образованиям. Наследуется аутосомно-доминантно.

Высыпания располагаются симметрично, чаще в носогубных складках и на подбородке в виде узелковоподобных элементов величиной от булавочной головки до горошины, имеющих цвет нормальной кожи или красновато-коричневатый с гладкой поверхностью, нередко с телеангиэктазиями.

Часто сочетаются с под- и околоногтевыми фибромами, иногда с туберозным склерозом (синдром Прингла — Бурневиля).

Патогистология

В дерме — гиперплазия сальных желез, большей частью не связанных с эпителиальными фолликулами волос. Сальные железы могут иметь обычный вид или быть гипертрофированными. Встречаются дольки, центральные отделы которых содержат мелкие ростковые клетки в виде небольших тяжей или значительных скоплений.

Иногда в крупных дольках зрелые клетки подвергаются распаду с превращением в жировой детрит и образованием кистозных полостей.

Эпителиальные фолликулы, как правило, с расширенными устьями, заполненными гиперкератотическими пробками, встречаются среди них недоразвитые, иногда в довольно большом количестве. Между сально-волосяными структурами отмечается разрастание соединительной ткани, иногда периваскулярные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обнаруживают скопление главным образом атипичных меланоцитов вдоль нижней границы эпидермиса и иногда, кроме того, подобные клетки появляются во всей толще эпидермиса; часто вовлекается в процесс и внешний слой волосяных фолликулов. В длительно существующих элементах гистологическая картина меняется. Вначале в эпидермисе обнаруживают диспластические меланотические клетки, они часто содержат меланин и изредка находятся в состоянии митоза. Эта…

Невус сальных желез (naevus sebaceus Jadassohn)

Как правило, локализуется на волосистой части головы, шее или лице в виде ограниченных очагов поражения, существующих с рождения или появляющихся в раннем детском возрасте, состоящих из густо расположенных, нередко в виде бляшек или полосовидных изогнутых фигур, мелких, полушаровидных узелков желтовато-коричневого или цвета нормальной кожи. В зоне поражения отсутствуют волосы, встречаются семейные случаи. Патогистология В период…

Базалиома с пилоидной дифференцировкой (трихобазалиома)

Характеризуется наличием в солидных тяжах пилоидных структур, имеющих вид концентрических напластований, в которых по мере приближения к центру клетки становятся более крупными и светлыми, а в центральных отделах отмечается кератинизация. Трихобазалиома Характеризуется наличием пилоидных структур, окруженных тяжами опухолевых элементов, состоящих из вытянутых клеток. X 75. Наблюдаются также трихоэпителиоматозные кисты, заполненные компактно расположенными роговыми клетками, а…

Сирингома (патогистология)

В поверхностных и средних частях дермы располагается большое число мелких и средних размеров кист округлой или овальной формы, выстланных двумя слоями эпителиальных клеток. Слой клеток, прилежащий к базальпой мембране, унлощен, ядра их интенсивно окрашены; слой, обращенный в полость кисты, состоит из более светлых кубических или призматических клеток. Некоторые из них вакуолизированы. Содержимое кист гомогенное нлн…

Меланома злокачественная кожи (melanoma malignum cutis)

Син.: меланобластома, меланокарцинома. Очень злокачественная опухоль, состоит из атипичных меланоцитов, почти всегда возникает на фоне предсуществующего невуса. Однако может развиваться при предраковом меланозе, на фоне голубого невуса и из гигантского пигментированного невуса. Опухоль чаще плоская, слегка приподнятая, куполообразной формы, всегда сильно пигментированная, за исключением амеланотических форм. Иногда достигает очень больших размеров, поверхность по мере роста…