24 декабря 2010

Спонгиоз

Спонгиоз (spongiosis) — межклеточный отек в шиповатом слое, часто наблюдающийся гари воспалительных процессах в коже с преобладанием экссудативного компонента.

При этом избыточное скопление в межклеточных пространствах шиповатого слоя серозной жидкости приводит к их расширению, растяжению, а иногда и разрыву десмосом с образованием полостей (везикулы).

Микроскопически в этих участках эпидермис приобретает вид губки, отсюда название «снонгиоз». Спонтиоз является вторичным процессом, развивающимся при резко выраженной экссудации в дерме, как, например, при острых и подострых дерматитах, экземе, дисгидрозе, дисгидротической эпидермофитии.

Спонгиоз, по последним данным V. S. Stein и соавт. (1981), объясняется разницей осмотического давления между эпидермисом и дермой, возможной причиной которого является выход ионов натрия через цитолемму энидермоцитов при их патологических изменениях.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Лейкоклазия и метахромазия

Лейкоклазия (кариорексис) — дезинтеграция ядер зернистых лейкоцитов, приводящая к образованию ядерной «пыли» (темного цвета), патогномонична для аллергического васкулита. Лейкоклазия Лейкоклазия (показано стрелками) зернистых лейкоцитов при аллергическом васкулите. X 250. Метахромазия — феномен изменения окраски. Метахромазия соединительной ткани может быть вызвана наличием в ней гликозаминогликанов или амилоида. Гликозаминогликаны окрашиваются метиленовым или толуидиновым сипим в пурпурный цвет,…

Слизистая дистрофия и папилломатоз

Слизистая дистрофия может появляться при патологии как в эпидермисе, так и собственно коже. Дермальный муцин в норме формирует основную субстанцию соединительной ткани и состоит из гликозаминогликанов, преимущественно гиалуроновой кислоты. Это вид муцина — ШИК-отрицательный, окрашивается альциановым синим при рН 2,5 — 0,4, метахроматично окрашивается метиленовым синим и толуидиновым синим, гиалуронидазолабилен. Эпителиальный муцин, называемый сиаломуцином, содержит…

Фибриноидное изменение соединительной ткани дермы представляет собой результат глубокой дезорганизации ее, в основе которого лежит деструкция коллагена и межуточного вещества с образованием белково-полисахаридных комплексов, не встречающихся в нормальных условиях, и появлением фибриноида. Фибриноидно измененные участки резко эозинофильны, часто гомогенны. В начале процесса в этих участках выявляются гликозаминогликаны, метахроматично окрашивающиеся толуидиновым синим, позднее — нейтральные МПС….

Грануляционная ткань и гранулема

Грануляционная ткань образуется в ранах и язвах, а также при хронических воспалительных процессах в коже. Состоит из новообразованных капилляров и клеток, среди которых большое число фибробластов. Между капиллярами, как правило, располагается воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоидных клеток, макрофагоцитов и плазмоцитов. Волокнистые структуры появляются позже. Гранулематозные структуры Гранулематозные структуры в подкожной клетчатке с наличием в них…

Гиалиноз и казеозный некроз

Гиалиноз — дистрофический процесс, касающийся в основном соединительнотканных субстанций и выражающийся в отложении гомогенных эозинофильных масс различного химического состава. Изредка как синоним употребляют названия «коллоид», «гиалиновые, или коллоидные тела». Гиалин находится в дерме при гиалинозе кожи и слизистых оболочек, а также при порфирии и цилиндроме. Гиалин во всех перечисленных видах ШИК-положительпый и диастазорезистентный, состоит частично…