20 апреля 2009

Рыбы (активно-ядовитые)

Опасных для человека рыб можно условно разделить на две группы – активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые ранят человека, нанося ему укол особыми шипами, как правило, связанными с ядовитыми железами. Следовательно, эти рыбы обладают особым ядовитым аппаратом. Отравление человека происходит вследствие попадания яда в кровь в результате укола. Вторые ядовитого аппарата не имеют, однако содержат яд в различных органах и тканях. Отравления людей этими рыбами происходят после употребления их в пищу.

Следует отметить, что в отличие, например, от змей сами ядовитые рыбы на человека не нападают. Ранения людей обычно происходят в результате неосторожного прикосновения к рыбам во время рыбной ловли, плавания или передвижения по отмелям (можно наступить на рыбу, зарывшуюся в песок).

Активно-ядовитые рыбы: колючие акулы, орляковые скаты, химеры, сомы, мурены, морские дракончики или рыбы-змейки, скорпеновые, рыбы-жабы, рыбы-хирурги, сигановые рыбы, звездочеты. Подавляющее большинство видов из перечисленных групп рыб обитает в теплых водах южных морей и океанов.

В нашей стране токсикологический интерес представляют хвостокол, бугорчатка, морской ерш, морской дракон.

Европейский хвостокол – морской кот, относится к орляко-вым скатам. Он водится в северо-восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях. Ядовитый аппарат представлен у него ядовитыми железами и шипом, расположенными на хвосте.

Вскоре после укола в месте ранения возникает резкая боль, появляется отек. Резорбтивное действие яда проявляется тошнотой, рвотой, поносом, потливостью, тахикардией, падением артериального давления, может развиться паралич мышц. Известны смертные случаи.

Бугорчатка (бородовчатка) и морской ерш относятся к семейству скорпеновых, которое широко распространено в морях тропической и умеренной зоны.

Ядовитый аппарат бугорчаток состоит из целого ряда спинных, анальных и грудных шипов, связанных с ядовитыми железами. Бугорчатка особенно опасна вследствие того, что ее легко не заметить, так как она похожа на обломок камня.

У морских ершей также имеются спинные, грудные и анальные шипы и соответствующие ядовитые железы.

Сразу после укола возникает сильная боль. Кожа вокруг ранки становится синюшной, появляется отек, который может распространяться на всю пораженную часть тела. После укола бугорчатки может развиться полный паралич конечности.

Вследствие резорбтивного действия могут быть тошнота, рвота, головокружение, боли в суставах, лихорадка, расстройства дыхания и ослабление сердечной деятельности, бред, судороги. Описаны случаи смертельной интоксикации.

Морской дракон (большой дракончик), обитающий у берегов Европы и в Черном море, относится к семейству морских дракончиков или рыб-змеек. Эти довольно мелкие рыбы являются наиболее ядовитыми рыбами умеренной зоны. Обычно они зарываются в песок или ил, а при появлении добычи быстро выскакивают и вонзают в нее свои ядовитые шипы. Морские дракончики представляют реальную опасность для аквалангистов.

Ядовитый аппарат морских дракончиков состоит из нескольких спинных шипов и шипов жаберных крышек. С основанием этих шипов связаны грушевидные ядовитые железы. Установлено, что яд дракончиков действует и как нейротоксин, и как гемотоксин.

Сразу после укола появляется боль, которая нарастает в течение 30 мин. Боль может быть настолько сильной, что пострадавший начинает метаться, кричать и теряет сознание. Кожа вокруг ранки сначала бледнеет, а затем появляются гиперемия и отек, который быстро нарастает, захватывая окружающие ткани.

Симптомы резорбтивного действия: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, озноб, повышение температуры, потливость, затрудненное дыхание, цианоз, боли в суставах, брадикардия, угнетенное состояние, потеря сознания, судороги. Может наступить смерть. Раны могут осложняться вторичной инфекцией.

Неотложная помощь и лечение при уколах, нанесенных ядовитыми рыбами

Противоядий неизвестно. Лечение симптоматическое. В область раны следует ввести 0,5–2% раствор новокаина с адреналином (0,5 мл 0,1% раствора).

В качестве средств симптоматической терапии показаны морфин, промедол, димедрол, сердечно-сосудистые стимуляторы, аналептики. Для борьбы с вторичной инфекцией применяют антибиотики.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Моллюски Ядовитые моллюски, которые представляют потенциальную опасность для человека, относятся к двум классам: брюхоногим и головоногим моллюскам. Среди брюхоногих токсикологический интерес представляют различные виды конусов, которых насчитывается более 400. Яд многих тропических видов неоднократно вызывал смертельное отравление людей. Конус наносит колотые раны. Поражения людей обычно происходят во время вылова этих моллюсков. Человека привлекает красивый узор…

Пассивно-ядовитые рыбы: ядовитые акулы и скаты, ядовитые мурены, скумбриевые рыбы, ядовитые собаки-рыбы, рыба маринка и соман и, наконец, рыбы, вызывающие отравление сигуатера. Тяжелые отравления возникали после употребления в пищу печени акул, особенно тропических. Однако мясо полярной акулы также ядовито не только для людей, но и для собак. Из семейства ядовитых мурен следует назвать морских угрей,…

Среди земноводных токсикологический интерес представляют жабы, лягушки, тритоны и саламандры. В нашей стране ядовитыми считаются жабы, саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная. Жабы широко распространены в природе (их насчитывается до 250 видов). В Европейской части СНГ известны три вида жаб: серая (или обыкновенная), зеленая и камышовая. Серая жаба самая крупная. Яд…

Среди членистоногих для человека наиболее опасны пауки. Из большого числа ядовитых пауков, населяющих нашу планету, в СНГ представляют токсикологический интерес три вида паука: кара-курт; скорпион; тарантул. Кара-курт обитает в южных районах страны, в частности в Молдавии, Крыму, Средней Азии. Для человека опасны самки, у которых имеется пара трубчатых ядовитых желез, расположенных в основном членике верхних…

Змеи распространены в большинстве районов мира, особенно их много в тропиках и субтропиках. На всех континентах водится более 2000 видов змей, из них ядовитыми являются 300–400 видов. В нашей стране встречается 14 видов ядовитых змей, безвредных змей гораздо больше. Самые опасные из ядовитых змей, «слепая» кобра (кобра, не имеющая рисунка очков), среднеазиатская и кавказская гюрза,…