15 апреля 2009

Лечение больных с миоренальным синдромом

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания.

В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному выведению токсических веществ из организма, включающие промывание желудка, очищение кишечника, ощелачивание плазмы 4% раствором гидрокарбоната натрия, форсированный диурез с использованием диуретиков и гипертонических растворов глюкозы (10% и 20%), ранний гемо- и перитонеальный диализ (в случаях отравления снотворными).

После выхода больных из коматозного состояния в период проявления локальных изменений основное внимание уделяют комплексным лечебным мероприятиям, направленным на борьбу с гемодинамическими расстройствами, на предотвращение плазмопотери и токсемии, на профилактику острой почечной недостаточности и ишемического полиневрита в пострадавшей конечности.

Проводимые с этой целью лечебные мероприятия направлены на ликвидацию местных изменений в мягких тканях поврежденных конечностей и включают футлярные новокаиновые блокады (0,5% раствор), локальную гипотермию, фиксацию и возвышенное положение конечности. При выраженном болевом синдроме повторно вводят наркотики (по 1–2 мл 1% раствора морфина, 2% раствора омнопона), анальгетики (по 1–2 мл 50% раствора анальгина 2–3 раза в сутки), внутривенно капельно глюкозо-новокаиновую смесь (500–1000 мл/сут 10% или 20% раствора глюкозы и 30–50 мл/сут 2% раствора новокаина), нейролептические и антигистаминные препараты (по 1–2 мл 2,5% раствора тизерцина, 1% раствора димедрола 2–3 раза в сутки).

С целью профилактики и лечения развивающегося полиневрита применяют прозерин (2 мл 0,05% раствора 2–3 раза в сутки), витамин В1 (2 мл 5% раствора внутримышечно), дибазол (1 мл 1% раствора 2–3 раза в сутки), алоэ (по 1 мл подкожно), никотиновую кислоту (1 мл 5% раствора подкожно), проводят лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, трудотерапию.

В запущенных случаях, когда жизнеспособность ишемизированной конечности вызывает сомнение, показаны лампасные разрезы и наложение повязок с гипертоническим раствором.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…