15 апреля 2009

Лечение больных с миоренальным синдромом

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания.

В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному выведению токсических веществ из организма, включающие промывание желудка, очищение кишечника, ощелачивание плазмы 4% раствором гидрокарбоната натрия, форсированный диурез с использованием диуретиков и гипертонических растворов глюкозы (10% и 20%), ранний гемо- и перитонеальный диализ (в случаях отравления снотворными).

После выхода больных из коматозного состояния в период проявления локальных изменений основное внимание уделяют комплексным лечебным мероприятиям, направленным на борьбу с гемодинамическими расстройствами, на предотвращение плазмопотери и токсемии, на профилактику острой почечной недостаточности и ишемического полиневрита в пострадавшей конечности.

Проводимые с этой целью лечебные мероприятия направлены на ликвидацию местных изменений в мягких тканях поврежденных конечностей и включают футлярные новокаиновые блокады (0,5% раствор), локальную гипотермию, фиксацию и возвышенное положение конечности. При выраженном болевом синдроме повторно вводят наркотики (по 1–2 мл 1% раствора морфина, 2% раствора омнопона), анальгетики (по 1–2 мл 50% раствора анальгина 2–3 раза в сутки), внутривенно капельно глюкозо-новокаиновую смесь (500–1000 мл/сут 10% или 20% раствора глюкозы и 30–50 мл/сут 2% раствора новокаина), нейролептические и антигистаминные препараты (по 1–2 мл 2,5% раствора тизерцина, 1% раствора димедрола 2–3 раза в сутки).

С целью профилактики и лечения развивающегося полиневрита применяют прозерин (2 мл 0,05% раствора 2–3 раза в сутки), витамин В1 (2 мл 5% раствора внутримышечно), дибазол (1 мл 1% раствора 2–3 раза в сутки), алоэ (по 1 мл подкожно), никотиновую кислоту (1 мл 5% раствора подкожно), проводят лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, трудотерапию.

В запущенных случаях, когда жизнеспособность ишемизированной конечности вызывает сомнение, показаны лампасные разрезы и наложение повязок с гипертоническим раствором.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В патоморфологической картине изменений головного мозга при острых отравлениях обращают на себя внимание сосудистые поражения с последующими дегенеративными изменениями мозговой ткани, отек оболочек мозга и его полнокровие. Обнаруживаемые нарушения свидетельствуют о токсическом и гипоксическом характере повреждений головного мозга с явлениями гемо- и ликвородинамических расстройств. Коматозные состояния часто представляют значительные трудности в дифференциальной диагностике, необходимой для…

При рассмотрении биохимического аспекта превращения и распределения указанных групп химических веществ в организме оказывается, что все гепатотоксические вещества обычно подвергаются длительному метаболизму в печени под действием микросомальных ферментов, часто с одновременным процессом активации их токсического эффекта вследствие целого ряда окислений, восстановлений и гидротических превращений. Токсическая гепатопатия Основные химические вещества, вызывающие токсическое повреждение печени Биохимические превращения…

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Среди гепатотоксических веществ в первую очередь следует выделить органические соединения из группы хлорированных углеводородов – хлороформ, дихлорэтан и четыреххлористый углерод, острые отравления которыми сопровождаются тяжелым токсическим повреждением печени. Принципиальный патогенез гепатотоксического влияния этих соединений выяснен только в последние годы благодаря экспериментальным исследованиям токсичности четыреххлористого углерода, широко используемого для создания экспериментальной модели печеночной недостаточности. В качестве…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…