15 апреля 2009

Миоренальный синдром при острых отравлениях

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома.

Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием острой почечной недостаточности.

Миоренальный синдром, возникающий при некоторых видах острых экзогенных интоксикаций, известен в литературе так же под названием «травма положением», «комбинированная миоглобинурия», «синдром позиционного сдавления», «миоглобинурийный нефроз» и др.

Возникает миоренальный синдром вследствие комбинированного воздействия: комы, обусловленной отравлением некоторыми токсическими веществами наркотического или гипоксического действия, и позиционной травмы, когда пострадавший находится в течение длительного времени в вынужденном положении на твердой основе с подвернутыми под себя сдавленными или согнутыми в суставах конечностями. В основе возникающей патологии лежит расстройство кровообращения, приводящее к гипоксии мышц вследствие падения артериального давления, замедления кровотока и нарушения микроциркуляции.

Токсические вещества, оказывающие избирательное действие на мышечные клетки, приводят к нарушению тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Определенную роль в развитии миоренального синдрома придают сопутствующему переохлаждению организма.

По данным Республиканского Центра по лечению отравлений, наиболее часто миоренальный синдром развивается при отравлении алкоголем и его суррогатами (25,5%), окисью углерода (21,2%), снотворными препаратами (0,77%) и некоторыми другими токсическими веществами, вызывающими бессознательное состояние, на фоне которого и происходит поражение мышечной ткани (И. И. Шиманко, 1972).

Позиционному сдавлению чаще подвергаются верхние конечности (37,9%), реже – нижние (30,2%), сочетанные поражения верхних и нижних конечностей встречаются в 19%, повреждение ягодичной области – в 15,9% случаев. Тяжесть течения зависит от обширности и локализации мышечного поражения, так как миоглобин распределен неравномерно и его содержание в мышцах конечностей значительно больше, чем в других группах мышц.

В патогенезе миоренального синдрома при острых отравлениях, кроме экзогенной интоксикации и ведущей эндогенной токсемии, связанной с поступлением в кровь продуктов распада травмированных тканей, известное значение приобретают также плазмопотеря и патологическая нервнорефлекторная импульсация из очага поражения.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в…

Показанием к фасциотомии служит глубокая ишемия конечности с развитием обширного некроза тканей, сопровождающегося быстрым нарастанием эндогенного токсикоза, когда другие активные методы дезинтоксикационной терапии (форсированный диурез, ощелачивание плазмы, ранний гемодиализ и др.) недостаточно эффективны. С целью нормализации кислотно-щелочного равновесия при ацидозе и предотвращения образования в почках миоглобина, солянокислого гематина применяют 4% раствор гидрокарбоната натрия от 800…

Токсическая кома чаще наблюдается при отравлении токсическими веществами наркотического действия, оказывающими в токсической дозе значительное угнетающее влияние на функции центральной нервной системы (барбитураты, алкоголь транквилизаторы и др.). Однако развитие коматозного состояния с глубокой утратой сознания и нарушением рефлекторной деятельности нервной системы может наблюдаться при тяжелых отравлениях любым токсическим веществом, если имеются резкие нарушения жизненно важных…

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта часто встречается при острых отравлениях и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочного кровотечения и токсического гастроэнтерита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реакции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего токсического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном). Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить…