15 апреля 2009

Миоренальный синдром при острых отравлениях

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома.

Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием острой почечной недостаточности.

Миоренальный синдром, возникающий при некоторых видах острых экзогенных интоксикаций, известен в литературе так же под названием «травма положением», «комбинированная миоглобинурия», «синдром позиционного сдавления», «миоглобинурийный нефроз» и др.

Возникает миоренальный синдром вследствие комбинированного воздействия: комы, обусловленной отравлением некоторыми токсическими веществами наркотического или гипоксического действия, и позиционной травмы, когда пострадавший находится в течение длительного времени в вынужденном положении на твердой основе с подвернутыми под себя сдавленными или согнутыми в суставах конечностями. В основе возникающей патологии лежит расстройство кровообращения, приводящее к гипоксии мышц вследствие падения артериального давления, замедления кровотока и нарушения микроциркуляции.

Токсические вещества, оказывающие избирательное действие на мышечные клетки, приводят к нарушению тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов в тканях.

Определенную роль в развитии миоренального синдрома придают сопутствующему переохлаждению организма.

По данным Республиканского Центра по лечению отравлений, наиболее часто миоренальный синдром развивается при отравлении алкоголем и его суррогатами (25,5%), окисью углерода (21,2%), снотворными препаратами (0,77%) и некоторыми другими токсическими веществами, вызывающими бессознательное состояние, на фоне которого и происходит поражение мышечной ткани (И. И. Шиманко, 1972).

Позиционному сдавлению чаще подвергаются верхние конечности (37,9%), реже – нижние (30,2%), сочетанные поражения верхних и нижних конечностей встречаются в 19%, повреждение ягодичной области – в 15,9% случаев. Тяжесть течения зависит от обширности и локализации мышечного поражения, так как миоглобин распределен неравномерно и его содержание в мышцах конечностей значительно больше, чем в других группах мышц.

В патогенезе миоренального синдрома при острых отравлениях, кроме экзогенной интоксикации и ведущей эндогенной токсемии, связанной с поступлением в кровь продуктов распада травмированных тканей, известное значение приобретают также плазмопотеря и патологическая нервнорефлекторная импульсация из очага поражения.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки….

Клиническая характеристика токсической нефропатии предполагает необходимость суммарной оценки основных лабораторных показателей функционального состояния почек. Основное внимание при диагностике токсической нефропатии следует уделять измерению суточного, часового и минутного диуреза. Необходимо помнить, что снижение диуреза до 700–500 мл/сут (20 мл/ч, 0,35 мл/мин) указывает на развитие олигурии, а до 100 мл/сут (4–5 мл/ч, 0,07 мл/мин) – анурии. Один…

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути. Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны…

Клиническая картина острой почечной недостаточности при острых отравлениях складывается очень тяжело в результате сопутствующего поражения печени (токсическая гепатопатия в 82% случаев) и легких (токсическая пневмония в 36,6% случаев), что обусловливает высокую летальность у этих больных, которая достигает, по нашим данным 50% (И. И. Шиманко, 1972). Таким образом, при острых отравлениях у тяжелобольных с токсической нефропатией…

Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…