15 апреля 2009

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов.

Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном подключении в кровоток больного, особенно с целью детоксикации при развившейся печеночно-почечной недостаточности (Б. А. Петров и др., 1970).

С этой точки зрения заслуживает внимания используемый нами в настоящее время метод очищения лимфы, полученной с помощью катетеризации лимфатического протока на шее, а также модернизация старой методики кишечного диализа, которая, по нашим исследованиям, имеет все теоретические предпосылки для возможного эффективного использования в клинической практике.

Наконец, апробированный многолетней практикой консервативный метод профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности с использованием липотропных препаратов получил в настоящее время новые возможности при трансумбиликальном введении этих препаратов (Е. А. Лужников, 1972). Применение комплекса указанных выше современных методов профилактики и лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии возможно только в условиях специализированного стационара токсикологического профиля, который должен отвечать ряду необходимых условий.

Во-первых, следует выделить специальное хирургическое отделение диализа, где будут все возможности для применения указанных методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии. Это означает круглосуточное дежурство специально подготовленного персонала во главе с хирургом, готовность аппаратуры для немедленного ее использования и возможность одновременного проведения реанимационных мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма, проводимых квалифицированным клиницистом-токсикологом.

Во-вторых, необходима круглосуточная работа специальной судебно-химической токсикологической лаборатории, осуществляющей количественное определение токсических веществ в биохимических средах организма, что необходимо не только для точной диагностики заболевания, но и для оценки эффективности проводимой терапии по скорости снижения концентрации токсических веществ.

В-третьих, нужна тесная связь и постоянная преемственность специализированного токсикологического Центра с медицинским обслуживанием больных на догоспитальном этапе. Опыт работы специализированной токсикологической бригады Московской станции скорой медицинской помощи показывает, что в настоящее время имеются все возможности полной подготовки больного на догоспитальном этапе к немедленному применению диализа в стационаре, что значительно расширяет потенциально большие возможности этих методов лечения даже при отравлениях такими высокотоксичными соединениями, как дихлорэтан. В условиях небольших городов и сельской местности нужно шире использовать возможности консультаций по телефону со специализированными стационарами и большие мобильные возможности санитарной авиации для транспортировки больных в эти стационары.

Всем перечисленным выше условиям отвечают организованные межобластные центры по лечению отравлений, многие из которых уже успешно работают (см. приложение 5). Кроме того, большую помощь в решении этой проблемы могут оказать существующие во многих городах республики почечные Центры, если они расширят показания для госпитализации больных с острыми отравлениями в ранней стадии для профилактического диализа и смогут проводить его круглосуточно в качестве мероприятия неотложной помощи.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

В клиническом течении миоренального синдрома при острых отравлениях выделяют четыре периода I.  Период острой экзогенной интоксикации (от 4 ч до 1 сути более) характеризуется развитием коматозного состояния и клинической симптоматикой, типичной для каждого вида экзогенного отравления. В этом периоде клиническая картина определяется спецификой токсического вещества, вызвавшего отравление, преобладает при этом неврологическая симптоматика, соответствующая той или…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…