15 апреля 2009

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности

Современные успехи в лечении острой печеночно-почечной недостаточности во многом обусловлены широким использованием гемодиализа аппаратом «искусственная почка» в качестве симптоматической терапии, позволяющей корригировать нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия и снижать азотемическую интоксикацию у больных с развившейся клинической картиной острой печеночно-почечной недостаточности.

Однако даже в ведущих почечных Центрах нашей страны и за рубежом применение гемодиализа в качестве симптоматической терапии не может полностью решить проблему лечения острой печеночно-почечной недостаточности токсической этиологии вследствие особой тяжести нарушений функции паренхиматозных органов при данной патологии и развития сопутствующих осложнений. Об этом свидетельствуют довольно высокие показатели летальности в этих лечебных учреждениях даже в последние годы (22,6–45%).

Наиболее рациональное решение данной проблемы – применение операции гемодиализа и других методов диализа в качестве мероприятий неотложной терапии для ускоренного выведения токсических веществ из организма в раннем периоде острых отравлений до развития клинической симптоматики острой печеночно-почечной недостаточности, когда эта же операция диализа является методом этиологического и патогенетического лечения, направленного на профилактику возможного поражения функции печени и почек.

Опыт работы Московского городского и республиканского центра по лечению отравлений НИИ им. Н. В. Склифосовского полностью подтвердил справедливость этого положения и показал высокую эффективность раннего гемодиализа в качестве метода профилактической терапии при ряде острых отравлений гепато- и нефротоксическими химическими соединениями (И. И. Шиманко, Е. А. Лужников, 1973).

В этом отношении еще далеко не полностью изучены возможности перитонеального диализа, хотя нашими сотрудниками впервые показана его большая эффективность при удалении из организма токсических веществ, способных быстро кумулировать в жировой ткани организма (хлорированные углеводороды), а также рентабельность его сочетанного применения с ранним гемодиализом (С. Г. Мусселиус, 1974).

Широко используемый в клинической практике лечения острых отравлений метод форсированного диуреза также не потерял своего значения в качестве возможной профилактики поражений печени и почек. Однако он может быть использован с этой целью только в сочетании со специфической антидотной терапией, позволяющей снизить вредное влияние нефротоксических веществ на почки, например применение унитиола при отравлениях тяжелыми металлами или этилового алкоголя при отравлениях метиловым спиртом. Подобное сочетание оправдывает себя и во время проведения операции гемодиализа.

В последние годы начата разработка новых способов экстракорпорального очищения организма от токсических веществ с помощью гемоперфузии крови больного через ионообменные смолы и адсорбенты. Ясны многие технические аспекты клинического применения этого метода, который уже в настоящее время является одним из наиболее эффективных способов коррекции нарушений электролитного баланса организма и широко используется в практике Республиканского Центра по лечению отравлений.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Для медикаментозного лечения гипертермии вводят 4% раствор амидопирина (10–20 мл) внутривенно, а при сохранении сознания больного – литическую смесь: 1 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 2% раствора промедола внутримышечно. Вегетативные расстройства типа мускариноподобного синдрома (при отравлениях фосфорорганическими препаратами, грибами-мухоморами, алкоголем и др.) хорошо купируются введением атропина, а типа атропиноподобного…