15 апреля 2009

Нарушения ритма сердца и проводимости

Нарушения ритма сердца и проводимости при острых отравлениях весьма разнообразны. Синусовая тахикардия может быть проявлением специфического действия токсического вещества, например при отравлении атропином или другими лекарственными веществами, обладающими холинолитическим эффектом (беллоид, белласпон, димедрол). Однако в большинстве случаев тахикардия носит вторичный характер и связана с нарушением внешнего дыхания или с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Синусовая брадикардия в значительно большей мере отражает специфичность действия токсических веществ. Она характерна для отравлений сердечными гликозидами, вератрином (настойка чемерицы), соединениями бария и фосфорорганическими инсектицидами.

Нарушения ритма чаще бывают связаны с нарушением электролитного баланса или специфическим воздействием токсического вещества на ионный градиент калия (сердечные гликозиды, пахикарпин, хинин). Нарушения ритма проявляются единичными желудочковыми экстрасистолами, а также периодами частых политопных желудочковых экстрасистол, иногда переходящих в фибрилляцию желудочков.

Нарушение проводимости в виде атриовентрикулярной блокады, полной поперечной блокады и внутрижелудочковой блокады характерно для тяжелых отравлений дихлорэтаном, фосфорорганическими инсектицидами, барбитуратами, пахикарпином, хинином.

Изменение фазы реполяризации (снижение сегмента S–Т, сглаживание и негативация зубца Т) характерно для всех тяжелых отравлений, особенно в коматозном состоянии, при ацидозе, и связано с развивающейся гипоксией или гипокалиемией. При длительных комах с нарушениями дыхания (по центральному, обтурационно-аспирационному типу с пневмонией), а также при длительном, плохо корригируемом нарушении электролитного баланса на ЭКГ появляются признаки очаговых изменений в виде глубоких отрицательных зубцов Т (с обратным развитием на фоне результативной терапии). Морфологическим субстратом этих изменений являются мелкоочаговые некробиотические и некротические изменения, характерные для дистрофии миокарда.

Лечение нарушений ритма сердца и проводимости включает специфическую терапию, направленную на купирование кардиотоксического эффекта и профилактику дистрофии миокарда. При отравлениях алкалоидами вератрина, фосфорорганическими инсектицидами брадикардию купируют путем введения атропина. С целью улучшения метаболических процессов в миокарде назначают витамины группы В, никотиновую кислоту, кокарбоксилазу, инсулин, АТФ, глюкокортико-стероидные препараты. Острая сердечно-сосудистая недостаточность обычно развивается на 3–6-е сутки после отравления вследствие токсической дистрофии миокарда, пневмонии, ожоговой токсемии и др.

Гемодинамический отек легких наблюдается в основном в терминальных стадиях тяжелых отравлений как проявление выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение гемодинамического отека легких проводят по общим принципам, принятым в реанимации.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…