15 апреля 2009

Диагностика острых пневмоний

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др.

Физикальиые признаки пневмонии (наличие локальных влажных хрипов) часто не выявляются, если больные находятся на аппаратном искусственном дыхании, а при явлениях бронхореи прослушивание проводных крупнопузырчатых хрипов затрудняет оценку локальных физикальных данных. Оценка рентгенологических данных пневмонии при явлении гипергидратации легких затруднена. Кроме того, обычная рентгенография грудной клетки больных, находящихся в коматозном состоянии, не дает отчетливого рисунка легочной ткани вследствие сохранения дыхательных движений во время съемки. Показатели формулы крови не представляют достаточной информации с точки зрения развития пневмонии, так как сама интоксикация вызывает повышенную реакцию гипофиз-адреналовой системы с появлением значительного лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево, лимфопении.

Серьезным и опасным осложнением при острых отравлениях является фибринозно-некротический трахеобронхит. В основном это грозное осложнение наблюдается у больных с предшествовавшей трахеостомией, так как наблюдается недостаточное увлажнение вдыхаемого воздуха, происходит травматизация трахеи самой трахеостомической трубкой и при отсасывании секрета возникает вероятность инфицирования трахеи.

Однако в возникновении трахеобронхита ведущими причинами следует считать следующие:

  • при отравлениях прижигающими жидкостями – наличие непосредственного ожога гортани и начального отдела трахеи; сопутствующего ожога надгортанника с нарушением его функции, что приводит к затеканию инфицированной слизи из полости рта в верхние дыхательные пути;

  • при отравлениях снотворными и наркотическими препаратами – длительная травматизация трахеи интубационной трубкой; значительная предрасположенность к трофическим расстройствам в ответ на любое механическое воздействие; снижение дренажной функции верхних дыхательных путей на фоне значительной гиперсекреции; длительная искусственная вентиляция легких, способствующая задержке секрета в бронхиальном дереве.

Учитывая значительную сложность раннего выявления воспалительных изменений в легких и в то же время большую вероятность их развития, необходимо при тяжелых интоксикациях любой этиологии проводить раннюю и массивную антибиотикотерапию. Полезно также при длительной коме внутривенное введение гепарина (20 000 единиц/сут) для улучшения условий микроциркуляции в легких. При выраженной закупорке трахеобронхиальных путей густым, плохо отделяемым секретом и сохраненном кашлевом рефлексе целесообразно промывание бронхиального дерева 8% раствором гидрокарбоната натрия с антибиотиками.

Следует особое внимание обращать на выявление синдрома «водяных легких», характерного для общей гипергидратации больных в стадии олигоанурии. Синдром «водяных легких» характеризуется резкой одышкой, астмоидным дыханием. Рентгенологически определяется понижение прозрачности легочной ткани за счет усиленного бронхо-сосудистого рисунка и очаговых теней при пропотевании жидкости в альвеолы.

Нередко присоединяется выпот в плевральную полость. Поражение не всегда симметрично и зависит от положения больного в постели. С целью консервативного лечения синдрома «водяных легких» и при отсутствии ожога желудочно-кишечного тракта можно искусственно вызвать диарею путем введения в желудок 200–300 мл 30% раствора сульфата магния. Если при этом эффект разгрузки легких незначителен, то проводят гемодиализ с ультрафильтрацией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Легочная форма (патологические процессы в легких). При отравлениях химическими веществами наиболее опасны токсический отек легких, острые пневмонии, массивные гнойные трахеобронхиты, синдром «водяных легких». Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. Основной причиной его развития считают резкое повышение проницаемости легочных капилляров…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…