15 апреля 2009

Диагностика острых пневмоний

Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др.

Физикальиые признаки пневмонии (наличие локальных влажных хрипов) часто не выявляются, если больные находятся на аппаратном искусственном дыхании, а при явлениях бронхореи прослушивание проводных крупнопузырчатых хрипов затрудняет оценку локальных физикальных данных. Оценка рентгенологических данных пневмонии при явлении гипергидратации легких затруднена. Кроме того, обычная рентгенография грудной клетки больных, находящихся в коматозном состоянии, не дает отчетливого рисунка легочной ткани вследствие сохранения дыхательных движений во время съемки. Показатели формулы крови не представляют достаточной информации с точки зрения развития пневмонии, так как сама интоксикация вызывает повышенную реакцию гипофиз-адреналовой системы с появлением значительного лейкоцитоза, палочкоядерного сдвига влево, лимфопении.

Серьезным и опасным осложнением при острых отравлениях является фибринозно-некротический трахеобронхит. В основном это грозное осложнение наблюдается у больных с предшествовавшей трахеостомией, так как наблюдается недостаточное увлажнение вдыхаемого воздуха, происходит травматизация трахеи самой трахеостомической трубкой и при отсасывании секрета возникает вероятность инфицирования трахеи.

Однако в возникновении трахеобронхита ведущими причинами следует считать следующие:

  • при отравлениях прижигающими жидкостями – наличие непосредственного ожога гортани и начального отдела трахеи; сопутствующего ожога надгортанника с нарушением его функции, что приводит к затеканию инфицированной слизи из полости рта в верхние дыхательные пути;

  • при отравлениях снотворными и наркотическими препаратами – длительная травматизация трахеи интубационной трубкой; значительная предрасположенность к трофическим расстройствам в ответ на любое механическое воздействие; снижение дренажной функции верхних дыхательных путей на фоне значительной гиперсекреции; длительная искусственная вентиляция легких, способствующая задержке секрета в бронхиальном дереве.

Учитывая значительную сложность раннего выявления воспалительных изменений в легких и в то же время большую вероятность их развития, необходимо при тяжелых интоксикациях любой этиологии проводить раннюю и массивную антибиотикотерапию. Полезно также при длительной коме внутривенное введение гепарина (20 000 единиц/сут) для улучшения условий микроциркуляции в легких. При выраженной закупорке трахеобронхиальных путей густым, плохо отделяемым секретом и сохраненном кашлевом рефлексе целесообразно промывание бронхиального дерева 8% раствором гидрокарбоната натрия с антибиотиками.

Следует особое внимание обращать на выявление синдрома «водяных легких», характерного для общей гипергидратации больных в стадии олигоанурии. Синдром «водяных легких» характеризуется резкой одышкой, астмоидным дыханием. Рентгенологически определяется понижение прозрачности легочной ткани за счет усиленного бронхо-сосудистого рисунка и очаговых теней при пропотевании жидкости в альвеолы.

Нередко присоединяется выпот в плевральную полость. Поражение не всегда симметрично и зависит от положения больного в постели. С целью консервативного лечения синдрома «водяных легких» и при отсутствии ожога желудочно-кишечного тракта можно искусственно вызвать диарею путем введения в желудок 200–300 мл 30% раствора сульфата магния. Если при этом эффект разгрузки легких незначителен, то проводят гемодиализ с ультрафильтрацией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность. При отравлении алкоголем и его…

Локальные признаки повреждения печени – увеличение ее размера и болезненность при пальпации – всегда появляются при тяжелых отравлениях гепатотропными токсическими веществами в самом раннем периоде и иногда протекают как типичная печеночная колика, но без мышечного напряжения в правом подреберье. Гепатомегалия наиболее резко выражена при отравлениях четыреххлористым углеродом, фосфором, бледной поганкой, т. е. при отравлениях, в…

В дифференциальной диагностике наркотической комы с коматозными состояниями, вызванными черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения, основное значение имеет динамическое клиническое и лабораторное исследование больных. Сравнение динамики неврологических данных показывает, что для черепно-мозговой травмы и нарушений мозгового кровообращения характерно постепенное углубление коматозного состояния и появление стойкой очаговой симптоматики – анизокории, односторонних патологических стопных рефлексов и повышения…

Наиболее постоянными лабораторными признаками токсической гепатопатии являются следующие: увеличение содержания в плазме аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), увеличение содержания в сыворотке крови общей лактатдегидрогеназы (ЛДГ), в частности изоферментов ЛДГ (4–5-й фракции), понижение в крови содержания липопротеидов, фосфолипидов, альбумина, повышение процента задержки бромсульфалеина, повышение билирубина в крови. Патологические изменения этих проб обычно отмечаются в первые часы…

Лечение психоневрологических расстройств при острых отравлениях включает симптоматическую терапию основных указанных выше синдромов, антидотную терапию и методы ускоренной детоксикации организма. Симптоматическая терапия токсической комы направлена на поддержание функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, а при интоксикационных психозах большое значение имеет дифференцированное применение различных седативных и нейролептических препаратов, используемых на возможно ранних этапах их развития. При делириозных…