15 апреля 2009

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути.

Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны гиперсаливация и регургитация, приводящие к аспирации в дыхательные пути и развитию ателектазов.

Бронхорея той или иной степени наблюдается в коматозном состоянии при большинстве отравлений снотворными и наркотическими препаратами. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами гиперсаливация и бронхорея являются ведущими в комплексе дыхательных расстройств. Резкая бронхорея ограничивает как вентиляцию, так и диффузию легочных газов и приводит к так называемому самоутоплению больных. При отравлениях седативными препаратами (аминазин, мепротан, хлордиазепоксид и др.) бронхорея практически не отмечается.

При коматозных состояниях, за исключением перечисленных выше отравлений седативными препаратами, целесообразно введение холинолитиков в обычных терапевтических дозах. При отравлении фосфорорганическими инсектицидами с целью купирования бронхореи необходимо дробное внутривенное введение 10–30 мл 0,1% раствора атропина (обязательно в разведении: не менее 20 мл раствора глюкозы на 5 мл 0,1% раствора атропина).

Профилактика и лечение ателектазов, особенно у больных, длительное время находящихся в коматозном состоянии, состоят в отсасывании слизи из бронхиального дерева, поколачивании по грудной клетке («тяжелая перкуссия»), частых изменениях положения больного в постели или проведении постурального дренажа.

Обтурационно-аспирационные нарушения дыхания при пероральных отравлениях деструктивными ядами (кислоты и щелочи) могут быть обусловлены ожогом глоточного кольца, болезненностью акта откашливания и накоплением большого количества вязкого секрета в верхних дыхательных путях. При ингаляционных отравлениях прижигающими ядами основное значение имеет их раздражающий эффект на паренхиму легких и действие на интерорецепторы слизистых оболочек дыхательных путей. Происходит сокращение мускулатуры голосовых связок и бронхов, что проявляется картиной астматического статуса. При значительных реактивных воспалительных изменениях в этой области, а иногда и в результате непосредственного ожога гортани возможно развитие стеноза последней с выраженной картиной механической асфиксии.

При лечении обтурационно-аспирационной формы нарушения дыхания важнейшим профилактическим и лечебным мероприятием является своевременная интубация или трахеостомия. Целесообразно производить интубацию до начала промывания желудка у больных в коматозном состоянии для предупреждения аспирации, трахеостомию осуществляют при механической асфиксии в результате ожога гортани прижигающими жидкостями, при отсутствии быстрого эффекта консервативной терапии (туалет верхних дыхательных путей, ингаляция гидрокарбоната натрия с адреналином и гормонами, внутривенное введение бронхолитиков – эфедрина, атропина, эуфиллина). Трахеостомию производят также при параличе дыхательных мышц у больных с отравлениями ФОС и пахикарпином с целью длительной искусственной вентиляции легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В клиническом течении миоренального синдрома при острых отравлениях выделяют четыре периода I.  Период острой экзогенной интоксикации (от 4 ч до 1 сути более) характеризуется развитием коматозного состояния и клинической симптоматикой, типичной для каждого вида экзогенного отравления. В этом периоде клиническая картина определяется спецификой токсического вещества, вызвавшего отравление, преобладает при этом неврологическая симптоматика, соответствующая той или…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…