15 апреля 2009

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания

Обтурационно-аспирационная форма нарушения дыхания возникает вследствие западения языка, ларингобронхоспазма и стеноза гортани, гиперсаливации и бронхореи, аспирации в дыхательные пути.

Встречается чаще при отравлениях наркотическими ядами, когда вслед за углублением наркоза появляются атония мышц языка, бульварные расстройства – паралич надгортанника и голосовых связок, теряется способность к самостоятельному дренажу верхних дыхательных путей. На этом фоне крайне опасны гиперсаливация и регургитация, приводящие к аспирации в дыхательные пути и развитию ателектазов.

Бронхорея той или иной степени наблюдается в коматозном состоянии при большинстве отравлений снотворными и наркотическими препаратами. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами гиперсаливация и бронхорея являются ведущими в комплексе дыхательных расстройств. Резкая бронхорея ограничивает как вентиляцию, так и диффузию легочных газов и приводит к так называемому самоутоплению больных. При отравлениях седативными препаратами (аминазин, мепротан, хлордиазепоксид и др.) бронхорея практически не отмечается.

При коматозных состояниях, за исключением перечисленных выше отравлений седативными препаратами, целесообразно введение холинолитиков в обычных терапевтических дозах. При отравлении фосфорорганическими инсектицидами с целью купирования бронхореи необходимо дробное внутривенное введение 10–30 мл 0,1% раствора атропина (обязательно в разведении: не менее 20 мл раствора глюкозы на 5 мл 0,1% раствора атропина).

Профилактика и лечение ателектазов, особенно у больных, длительное время находящихся в коматозном состоянии, состоят в отсасывании слизи из бронхиального дерева, поколачивании по грудной клетке («тяжелая перкуссия»), частых изменениях положения больного в постели или проведении постурального дренажа.

Обтурационно-аспирационные нарушения дыхания при пероральных отравлениях деструктивными ядами (кислоты и щелочи) могут быть обусловлены ожогом глоточного кольца, болезненностью акта откашливания и накоплением большого количества вязкого секрета в верхних дыхательных путях. При ингаляционных отравлениях прижигающими ядами основное значение имеет их раздражающий эффект на паренхиму легких и действие на интерорецепторы слизистых оболочек дыхательных путей. Происходит сокращение мускулатуры голосовых связок и бронхов, что проявляется картиной астматического статуса. При значительных реактивных воспалительных изменениях в этой области, а иногда и в результате непосредственного ожога гортани возможно развитие стеноза последней с выраженной картиной механической асфиксии.

При лечении обтурационно-аспирационной формы нарушения дыхания важнейшим профилактическим и лечебным мероприятием является своевременная интубация или трахеостомия. Целесообразно производить интубацию до начала промывания желудка у больных в коматозном состоянии для предупреждения аспирации, трахеостомию осуществляют при механической асфиксии в результате ожога гортани прижигающими жидкостями, при отсутствии быстрого эффекта консервативной терапии (туалет верхних дыхательных путей, ингаляция гидрокарбоната натрия с адреналином и гормонами, внутривенное введение бронхолитиков – эфедрина, атропина, эуфиллина). Трахеостомию производят также при параличе дыхательных мышц у больных с отравлениями ФОС и пахикарпином с целью длительной искусственной вентиляции легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Для медикаментозного лечения гипертермии вводят 4% раствор амидопирина (10–20 мл) внутривенно, а при сохранении сознания больного – литическую смесь: 1 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 2% раствора промедола внутримышечно. Вегетативные расстройства типа мускариноподобного синдрома (при отравлениях фосфорорганическими препаратами, грибами-мухоморами, алкоголем и др.) хорошо купируются введением атропина, а типа атропиноподобного…

Функциональные и деструктивные изменения в почках, отмечающиеся более чем в 1/3 случаев разнообразных острых отравлений, в настоящее время принято объединять термином «токсическая нефропатия» (И. И. Шиманко, 1972). С патогенетической точки зрения, принимая во внимание клиническую и патоморфологическую картину нарушений почечных функций, можно выделить три основные группы токсических веществ, при отравлениях которыми постоянно наблюдаются однотипные патологические…

Астеническая форма может проявляться в угнетении деятельности дыхательного центра, нарушении процесса иннервации дыхательной мускулатуры в виде ее гипертонуса или паралича, дезорганизации ритма дыхания вследствие клоникотонических судорог. Угнетение деятельности дыхательного центра наиболее часто встречается при отравлениях химическими веществами снотворного и наркотического действия (барбитураты, алкоголь и его суррогаты, дихлорэтан). При указанных отравлениях угнетение дыхательного центра нарастает параллельно углублению…

Клиническая характеристика токсической нефропатии предполагает необходимость суммарной оценки основных лабораторных показателей функционального состояния почек. Основное внимание при диагностике токсической нефропатии следует уделять измерению суточного, часового и минутного диуреза. Необходимо помнить, что снижение диуреза до 700–500 мл/сут (20 мл/ч, 0,35 мл/мин) указывает на развитие олигурии, а до 100 мл/сут (4–5 мл/ч, 0,07 мл/мин) – анурии. Один…

Расстройства дыхания, вызванные поражением дыхательной мускулатуры, прежде всего обусловлены нарушением нервной регуляции в вегетативных ганглиях и постганглионарном волокне. При острых отравлениях фосфорорганическими инсектицидами причиной расстройств дыхания является угнетение активности холинэстеразы, сопровождающееся накоплением ацетилхолина. Клинически это проявляется возникновением фибрилляций грудных мышц, переходящих в гипертонус, что приводит к резкому ограничению дыхательных экскурсий легких и ригидности грудной клетки….