15 апреля 2009

Дифференциальная диагностика коматозных состояний

При отравлении препаратами изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.) необходима дифференциальная диагностика с эпилептическим статусом и эпилептиформными припадками, так как в клинической картине коматозных состояний при этих отравлениях преобладает судорожный синдром. При этом на ЭЭГ отмечаются периоды электрического молчания, которые постепенно уступают место деформированным замедленным колебаниям, переходящим в ирритативную активность.

При отравлении алкоголем и его суррогатами, барбитуратами, дихлорэтаном и другими химическими веществами с выраженным наркотическим действием в клинической картине коматозных состояний не наблюдается столь характерных неврологических симптомов, поэтому при дифференциальной диагностике большое значение приобретает определение токсического вещества в крови и изучение ЭЭГ. При отравлении алкоголем коматозное состояние развивается, если его содержание в крови достигает более 3 г/л (3 ‰).

Метод газожидкостной хроматографии позволяет получить данные о количественном содержании в крови различных спиртов и их метаболитов в течение нескольких минут. Это имеет большое значение при дифференциальной диагностике отравлений различными суррогатами алкоголя (метиловый спирт, ацетон и др.). На ЭЭГ при отравлении алкоголем наиболее характерна синусоидальная высоковольтная медленная активность при полном отсутствии основных колебаний.

На основе изучения распространенных отравлений барбитуратами нами предложена клиническая классификация, которая может быть использована при отравлении любым препаратом наркотического действия. Согласно этой классификации, мы выделяем стадии засыпания, поверхностной комы, глубокой комы и пробуждения в двух основных вариантах – неосложненном и осложненном в результате различных нарушений дыхания и гемодинамики.

В случае отравления барбитуратами коматозное состояние развивается при различном содержании этих препаратов в крови, что имеет большое практическое значение, поскольку от этого зависит дифференцированное определение показаний к применению различных методов активной неотложной терапии – осмотического диуреза, гемодиализа или перитонеального диализа. Для каждой из указанных стадий отравления характерна своя электроэнцефалографическая картина, не зависящая от вида барбитурата, вызвавшего отравление. Например, в стадии отравления при глубоком коматозном состоянии отмечается высоковольтная полиритмия, прерываемая различной длительности периодами биоэлектрического молчания.

Продолжительность этих периодов имеет прогностическое значение: с ее увеличением эффективность проводимой терапии уменьшается.

Особые трудности часто представляет дифференциальная диагностика коматозных состояний, вызванных отравлением наркотическими веществами, острой черепно-мозговой травмой или нарушением мозгового кровообращения.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…