15 апреля 2009

Психоневрологические расстройства

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь системы крови и паренхиматозных органов (гипоксия, ацидоз, острая печеночно-почечная недостаточность и др.)

Психоневрологические расстройства могут появляться в различные сроки с момента отравления (от нескольких минут до нескольких часов) в зависимости от специфических физико-химических особенностей токсического вещества, путей его метаболизма в организме, токсической дозы и др.

Длительность клинического проявления психоневрологических расстройств также различна и чаще бывает связана с длительностью пребывания токсического вещества в организме или с развитием типичных для данной патологии осложнений.

В клинике психоневрологических расстройств при острых отравлениях на первом месте обычно находятся нарушения психической активности (сознания), которые развиваются в определенной форме, последовательности и направленности.

Общие нарушения психической активности (сознания) при острых отравлениях приведены на схеме.

Явления пониженной психической активности могут сменять друг друга при одном и том же виде острой интоксикации в зависимости от ее тяжести и в различные периоды. Например, при распространенных отравлениях препаратами барбитуровой кислоты (барбитуратами) в легких случаях или в самом начале заболевания клиническая картина интоксикации ограничивается оглушением и сонливостью. При отравлении средней тяжести оглушение сменяется состоянием сомнолентности или психомоторным возбуждением, а при тяжелых развивается коматозное состояние различной глубины. При выходе больных из коматозного состояния снова отмечается психомоторное возбуждение с последующим периодом сонливости.

Наиболее тяжелые клинические проявления психоневрологических расстройств при острых отравлениях – токсическая кома и острый интоксикационный психоз. Почти у всех больных, перенесших острую интоксикацию с указанными тяжелыми психоневрологическими расстройствами, в периоде реконвалесценции наблюдается астеническое состояние с явлениями раздражительной слабости, эмоциональной лабильности, повышенной утомляемости, снижением аппетита и др.

Длительность периода астении обусловлена видом и тяжестью интоксикации, а также присоединением различных осложнений (пневмония, рубцовые стенозы пищевода и желудка, нефропатия и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Следует отметить, что своевременная диагностика острых пневмоний при отравлениях нередко затруднена. Типичные клинические признаки пневмонии (повышение температуры, боль в груди, кашель и др.) при коматозном состоянии больного могут отсутствовать. Цианоз, акроцианоз и другие признаки недостаточности дыхания могут быть связаны с явлениями не только пневмонии, но и трахеобронхиальной непроходимости, острой метгемоглобинемией и др. Физикальиые признаки пневмонии…

Клиническое применение ионообменных смол и адсорбентов в виде небольших по размеру колонок-антитоксикаторов открывает заманчивую перспективу их применения уже на догоспитальном этапе, что особенно важно при отравлениях высокотоксичными препаратами типа фосфорорганических инсектицидов, хлорированных углеводородов или соединений тяжелых металлов. Под постоянным вниманием исследователей находится возможность ранней гемоперфузии гомо- и гетероорганов — печени и почек, при их временном…

Нарушение транспорта кислорода кровью. Эта форма нарушения дыхания связана с различными по механизму поражениями эритроцитов и гемоглобина (гемолиз, мет- и сульфметгемоглобинемия, карбоксигемоглобинемия), что называется гемической гипоксией. При отравлении гемолитическими ядами содержание свободного гемоглобина в плазме может превысить 30 г/л (3000 мг %), что соответствует потере около 1/3 активного гемоглобина эритроцитов. При отравлениях окисью углерода, анилином,…

Травматические повреждения и заболевания мышц различного генеза (прогрессирующая миодистрофия, ишемические процессы, длительное раздавливание, тяжелые ожоги и др.) в определенных условиях приводят к развитию миоренального синдрома. Отличительной особенностью этих состояний является поступление в кровеносное русло с последующим выведением с мочой мышечного пигмента миоглобина, что приводит к нарушению функции почек острому миоглобинурийному нефрозу, который нередко осложняется развитием…

Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…