17 апреля 2009

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка (профилактика)

Для профилактики, а также для лечения токсической гепатопатии легкой и средней степени тяжести назначают липотропные вещества (30 мл 20% раствора холин-хлорида в 600 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно не более 30 капель в минуту), липокаин (0,1 г 3 раза в день внутрь). Проводят витаминотерапию (по 2–4 мл 5% раствора витаминов В1, В6, 400–800 мкг витамина В12, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно 1 раз в сутки), гормонотерапию (125 мг гидрокортизона, 30–60 мг преднизолона 1 раз в сутки внутримышечно).

Применяют глютаминовую кислоту (до 4 г/сут внутрь), унитиол (до 30 мл/сут 5% раствора), десенсибилизирующие (1 мл 1% раствора димедрола 3 раза в сутки внутримышечно). В случае выраженного токсического поражения печени показано бужирование пупочной вены с введением в нее витаминов, гормонов, глютаминовой кислоты в 400 мл 10% раствора глюкозы с инсулином.

Гемолиз ликвидируют путем проведения форсированного диуреза с алкалииизацией плазмы (4% раствор гидрокарбоната натрия до 1000 мл), в случае развития острой почечной недостаточности проводят гемодиализ.

Чрезвычайно важно в комплексной терапии антидотное и специфическое лечение.

Наиболее мощным антидотом является унитиол, оказывающий свое действие по конкурирующему типу благодаря наличию в его молекуле двух рядом расположенных тиоловых групп. В щелочной среде унитиол образует с тяжелыми металлами и мышьяком стойкие циклические соединения, освобождает их из связи с тиоловыми группами белков, реактивируя последние, увеличивает элиминацию этих ядов с мочой, способствует их извлечению из депо, резко увеличивает их клиренс через целлофановую мембрану аппарата «искусственная почка».

При проведении форсированного диуреза и гемодиализа вводят унитиол (5% раствор) до 200 мл внутривенно капельно, внутримышечно назначают 120– 150 мл/сут унитиола с постепенным снижением дозы по мере выведения яда из организма и наличия положительной клинической динамики.

Рекомендуется внутривенное капельное введение тиосульфата натрия (60 мл 30% раствора в 400 мл 5% раствора глюкозы).

При отравлениях мышьяковистым водородом вводят мекаптид (40% раствор) по 1–2 мл внутримышечно до 6–8 мл/сут.

При отравлениях препаратами свинца назначают тетацин-магний по 20 мл 10% раствора в 100 мл 5% раствора глюкозы внутривенно 2–3 раза в сутки.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…