17 апреля 2009

Отравление четыреххлористым углеродом (лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике)

Лечение гипергидратации при устойчивой гемодинамике осуществляют проведением искусственной диареи (пероральное введение 250–300 мл 30% раствора сульфата магния) под контролем электролитов крови и гематокрита.

Мероприятия по нормализации азотистого обмена включают диетотерапию, ограничивающую белки, повторные промывания желудка.

При тяжелом поражении почек в комплексе лечебных мероприятий применяют оперативные методы внепочечного очищения организма (гемо- и перитонеальный диализ, подключение колонки с ионообменными смолами).

Операция перитонеального диализа при отравлении хлорированными углеводородами.

Показания к применению:

  • Достоверно установленный прием токсического вещества с учетом, что летальная доза составляет 10–20 мл;
  • Наличие симптомов отравления;
  • Определение токсического вещества в крови или моче.

Перитонеальный диализ проводится стандартными растворами электролитов со щелочным рН 7,6–8,4, так как токсические метаболиты хлорированных углеводородов обладают кислыми свойствами. Температура диализирующего раствора 37° С. Экспозиция каждой смены диализирующего раствора в брюшной полости должна быть в пределах 20–30 мин. Данное время является оптимальным, так как в эти сроки отмечается максимальное насыщение перитонеальной жидкости токсическим веществом.

Продолжительность проведения диализа имеет прямую зависимость от тяжести отравления и его клинического течения, так как операция по выведению хлорированных углеводородов должна заканчиваться только при исчезновении признаков интоксикации и отсутствии токсического вещества в крови, моче и перитонеальной жидкости. У больных с тяжелым отравлением длительность диализа может составлять 19–20 ч со сменой 20–25 порций диализирующего раствора.

При проведении перитонеального диализа у больных обычно отмечается отчетливое снижение содержания хлорированных углеводородов в крови. Однако следует учитывать, что ввиду высокой жирорастворимости хлорированных углеводородов их концентрация в крови в течение первых 6–8 ч после отравления значительно снижается не только за счет ускоренного их выведения с диализирующей жидкостью, но также и вследствие депонирования в жировой ткани. Поэтому клиренс дихлорэтана в первые часы после отравления обычно значительно колеблется (от 9 до 55 мл/мин).

Перитонеальный диализ при отравлении дихлорэтаном в настоящее время по праву считается одним из наиболее эффективных методов ускоренного выведения этого токсического вещества из организма.

Высокая эффективность перитонеального диализа обусловлена как техническими преимуществами самого метода (простота исполнения, возможность использования в условиях любого стационара, практическое отсутствие противопоказаний к применению и др.), так и специфическими особенностями дихлорэтана, а именно высокой жирорастворимостью, что ведет к его быстрому депонированию в жировой ткани сальника и передней брюшной стенки, имеющих непосредственный контакт с диализирующим раствором. Такие условия распределения дихлорэтана обеспечивают довольно высокие средние величины клиренса (20–40 мл/мин) в процессе проведения операции.

Опыт работы Республиканского Центра по лечению отравлений Московского НИИ им. Н. В. Склифосовского показывает, что широкое внедрение перитонеального диализа в клиническую практику позволило снизить летальность при отравлении дихлорэтаном более чем в 2 раза.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Выделяют три степени тяжести гемолиза: легкая – содержание свободного гемоглобина в крови до 5 г/л (500 мг%), средней тяжести–до 10 г/л (1000 мг%), тяжелая – более 10 г/л (1000 мг%). Содержание свободного гемоглобина 10 г/л (1000 мг%) соответствует гемолизу 30% циркулирующих эритроцитов крови. Свободный гемоглобин в моче появляется при содержании его в плазме крови свыше…

Токсическое действие четыреххлористого углерода (СCl4) связано с наркотическим воздействием на центральную нервную систему, поражением паренхиматозных органов – печени, почек. Гепатотоксический эффект четыреххлористого углерода обусловлен аутокаталитическим переокислением микросомальных липидов, возникающих вследствие воздействия свободных радикалов, образуемых при метаболизме этого соединения в эндоплазматическом ретикулуме печени (СCl4→СCl+3 + Cl–) под влиянием микросомальных ферментов, в том числе цитохрома Р-450. Процесс…

Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

Наиболее ранним синдромом является токсическая энцефалопатия, проявляющаяся головной болью, недомоганием, атаксией, общей слабостью, заторможенностью. В некоторых случаях развивается коматозное состояние. Ранний признак интоксикации – синдром острого гастроэнтерита, для которого характерны тошнота, повторная рвота желчью, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе. На 2–3-й сутки, как правило, развиваются клинические признаки токсической гепатопатии – увеличение печени, болезненность…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…