17 апреля 2009

Отравление дихлорэтаном (нарушение работы органов)

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов.

Указанные изменения ярче всего бывают выражены на 2–5-е сутки интоксикации. Поражение печени подтверждается увеличением содержания внутриклеточных ферментов в плазме крови (глютаминоаспарагиновой и глютаминоаланиновой трансферазы, альдолазы, лактатдегидрогеназы), повышением уровня билирубина, появлением уробилина и желчных пигментов в моче, снижением содержания белков плазмы крови со значительным уменьшением альбуминов, снижением Р-липопротеидов и фосфолипидов крови. При исследовании бромеульфалеиновой пробы в 1–2-е сутки интоксикации процент задержки бромсульфалеина максимально увеличивается – до 50–60 (норма 6–8).

При благоприятном течении интоксикации на протяжении 2–4 нед происходит обратное развитие клинических признаков поражения печени и нормализация лабораторных данных.

Одним из проявлений печеночной недостаточности служит развитие геморрагического диатеза, что сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями, макрогематурией, кровотечениями из послеоперационных ран, из мест инъекций. Значительные изменения претерпевают свертывающая и противосвертывающая система крови.

Эти изменения направлены в сторону выраженной гипокоагуляции – в большей мере за счет повышения активности противосвертывающей системы крови (увеличение гепарина и фибринолитической активности).

Нарушение функции почек (токсическая нефропатия) проявляется на 1–3-й сутки интоксикации альбуминурией различной степени, микрогематурией, азотемией. У больных с длительным и стойким коллапсом отмечается олигурня. В 3% случаев на 3–7-е сутки развивается печеночно-почечная недостаточность с олигоанурией, азотемией, уремией. При лабораторном исследовании функции почек отмечается снижение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, снижение почечного плазмотока.

Нормализация указанных изменений функции почек при благоприятном течении интоксикации происходит на протяжении 2–6 нед.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта представляют собой наиболее частые и ранние симптомы пероральных отравлений дихлорэтаном. У больных наблюдаются тошнота, частая повторная рвота с примесью желчи, боли в эпигастральной области, хлопьевидный жидкий стул с характерным запахом дихлорэтана. Желудочно-кишечные расстройства клинически расцениваются как проявление острого токсического гастрита или гастроэнтерит.

Изменения гемограммы (в 1–2-е сутки интоксикации) не имеют специфического характера и выражаются в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза с палочкоядерным сдвигом влево, лимфопении, которые нормализуются на 2–3-й сутки.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Наибольшая эффективность гемодиализа как по количеству выделяемого за единицу времени препарата, так и по скорости снижения его концентрации в крови и по величине значения клиренса наблюдается при отравлении барбитуратами длительного действия. Это обусловлено особенностями физико-химических свойств этих препаратов (более высокая первоначальная концентрация фенобарбитала и барбитала в крови, меньшая их связь с белками плазмы, большая длительность…

Токсическое действие дихлорэтана обусловлено наркотическим влиянием на центральную нервную систему, выраженным воздействием на сердечно-сосудистую систему, поражением паренхиматозных органов, главным образом печени. По характеру воздействия на организм дихлорэтан является потенциально алкилирующим ядом (И. С. Бадюгин, 1974). В ходе дехлорирования, соединяясь с серу- или азотсодержащими группами, дихлорэтан превращается в более активные соединения, которые прочно внедряются в молекулу…

Для профилактики, а также для лечения токсической гепатопатии легкой и средней степени тяжести назначают липотропные вещества (30 мл 20% раствора холин-хлорида в 600 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно не более 30 капель в минуту), липокаин (0,1 г 3 раза в день внутрь). Проводят витаминотерапию (по 2–4 мл 5% раствора витаминов В1, В6, 400–800 мкг…

К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…

Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…