17 апреля 2009

Отравление дихлорэтаном (нарушение работы органов)

При исследовании некоторых показателей гемодинамики у больных с тяжелым отравлением дихлорэтаном обнаруживают снижение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, снижение среднего артериального и центрального венозного давления, что свидетельствует о развитии гиповолемии. Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается у большинства больных и проявляется увеличением печени, болезненностью ее при пальпации, развитием печеночной колики, желтушностью склер и кожных покровов.

Указанные изменения ярче всего бывают выражены на 2–5-е сутки интоксикации. Поражение печени подтверждается увеличением содержания внутриклеточных ферментов в плазме крови (глютаминоаспарагиновой и глютаминоаланиновой трансферазы, альдолазы, лактатдегидрогеназы), повышением уровня билирубина, появлением уробилина и желчных пигментов в моче, снижением содержания белков плазмы крови со значительным уменьшением альбуминов, снижением Р-липопротеидов и фосфолипидов крови. При исследовании бромеульфалеиновой пробы в 1–2-е сутки интоксикации процент задержки бромсульфалеина максимально увеличивается – до 50–60 (норма 6–8).

При благоприятном течении интоксикации на протяжении 2–4 нед происходит обратное развитие клинических признаков поражения печени и нормализация лабораторных данных.

Одним из проявлений печеночной недостаточности служит развитие геморрагического диатеза, что сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями, макрогематурией, кровотечениями из послеоперационных ран, из мест инъекций. Значительные изменения претерпевают свертывающая и противосвертывающая система крови.

Эти изменения направлены в сторону выраженной гипокоагуляции – в большей мере за счет повышения активности противосвертывающей системы крови (увеличение гепарина и фибринолитической активности).

Нарушение функции почек (токсическая нефропатия) проявляется на 1–3-й сутки интоксикации альбуминурией различной степени, микрогематурией, азотемией. У больных с длительным и стойким коллапсом отмечается олигурня. В 3% случаев на 3–7-е сутки развивается печеночно-почечная недостаточность с олигоанурией, азотемией, уремией. При лабораторном исследовании функции почек отмечается снижение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, снижение почечного плазмотока.

Нормализация указанных изменений функции почек при благоприятном течении интоксикации происходит на протяжении 2–6 нед.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта представляют собой наиболее частые и ранние симптомы пероральных отравлений дихлорэтаном. У больных наблюдаются тошнота, частая повторная рвота с примесью желчи, боли в эпигастральной области, хлопьевидный жидкий стул с характерным запахом дихлорэтана. Желудочно-кишечные расстройства клинически расцениваются как проявление острого токсического гастрита или гастроэнтерит.

Изменения гемограммы (в 1–2-е сутки интоксикации) не имеют специфического характера и выражаются в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза с палочкоядерным сдвигом влево, лимфопении, которые нормализуются на 2–3-й сутки.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…