17 апреля 2009

Отравление дихлорэтаном (формы нарушения дыхания)

Центральная форма нарушения дыхания обусловлена угнетением функции дыхательного центра при свободной проходимости дыхательных путей. При развитии судорожного синдрома нарушение дыхания вызвано гипертонусом дыхательной мускулатуры и выраженной ригидностью грудной клетки. В некоторых случаях наблюдаются смешанная форма нарушения дыхания, развивающаяся при сочетании явлений центральных и обтурационных нарушений.

У всех больных с выраженной клинической картиной отравления дихлорэтаном наблюдаются изменения кислотно-щелочного равновесия с преимущественным развитием метаболического ацидоза, а в группе больных с нарушениями внешнего дыхания метаболический ацидоз сочетается с дыхательным. Различные симптомы нарушения функции сердечно-сосудистой системы имеют место у 75% больных.

Наиболее распространенный симптом – тахикардия с числом сердечных сокращений от 100 до 180 в минуту. В некоторых случаях у больных с двигательным или психомоторным возбуждением развивается гипертонический синдром с повышением артериального давления от 140/100 до 180/100 мм рт, ст. на период от нескольких часов до 3 с.

У 50% больных отмечается острая сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс) как одно из основных проявлений экзотоксического шока, обычно на фоне психомоторного возбуждения или коматозного состояния. Характерно стойкое падение артериального давления с отсутствием пульса на периферических артериях. Это сопровождается выраженным цианозом видимых слизистых оболочек, акроцианозом, мраморностью кожных покровов, одышкой.

Наиболее ранними изменениями ЭКГ являются нарушения функции проводимости – замедление предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости, вплоть до развития внутрижелудочкозой блокады. Эти изменения возникают в первые сутки интоксикации.

Изменения фазы реполяризации ЭКГ (снижение сегмента 5 – Г на 2–6 мм ниже изоэлектрической линии, снижение амплитуды зубца Т до 1 мм, появление двухфазных (±) зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), указывающие на диффузные поражения миокарда, возникают уже в первые сутки после отравления, однако у большинства больных на 2–4-е сутки. В некоторых случаях наблюдается появление отрицательных зубцов Т глубиной от 3 до 6 мм, которые можно расценивать как диффузные мелкоочаговые изменения миокарда. При благоприятном течении интоксикации , обратное развитие всех указанных изменений ЭКГ происходит на протяжении 6–40 дней.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Лечение отравлений кислотами и щелочами включает меры по раннему удалению токсических веществ и симптоматическую терапию, направленную на лечение основных синдромов интоксикации. I.  Промывание желудка проводят с помощью толстого зонда, смазанного вазелиновым или растительным маслом, холодной водой в количестве не менее 12–15 л. Наличие в желудочном содержимом крови не является противопоказанием для промывания желудка. Перед промыванием…

В некоторых случаях характерными изменениями со стороны сердечнососудистой системы являются «инфарктоподобные» изменения ЭКГ (снижение сегмента S – Т, появление глубоких отрицательных зубцов Т в стандартных и грудных отведениях), которые связывают с развитием субэндокардиальных кровоизлияний. Указанные изменения, как правило, не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами и подвергаются обратному развитию в течение нескольких недель. Ингаляционные отравления четыреххлористым углеродом…

Наилучшим местным гемостатическим эффектом обладает локальная гипотермия пищевода и желудка, которая уменьшает кровоток по сосудам желудка, способствует агрегации форменных элементов, локально уменьшает фибринолитическую активность, что создает благоприятные условия для местного тромбообразования. Для быстрого угнетения внутрисосудистой коагуляции применяется гепарин, который обладает антитромбопластиновым и антитромбиновым действием. Гепаринотерапию следует начинать только после остановки кровотечения, которая наступает при применении…

I.  Этиологическая терапия Удаление токсического вещества из организма – раннее промывание желудка (при приеме препарата внутрь) 10–15 л воды с последующим введением 100–200 мл вазелинового масла или 30–50 г солевого слабительного. В первые 24 ч после отравления даже при минимальных клинических проявлениях интоксикации показано сочетание методов форсированного диуреза с использованием диуретиков (мочевина, маниитол, фуросемид) и…

При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его концентрации в крови – резорбцию и элиминацию. В фазе резорбции алкоголь всасывается и распределяется в организме. При приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови устанавливается через 40–80 мин. Перевариванию или нейтрализации желудочным соком этиловый спирт не подвергается. Однако пищевые продукты, в частности белки и…